Люди Ситуация Бизнес 13 апр 2018, 19:42

Доходы Александра Ткачева выросли в 100 раз из-за матери

В 2017 году глава Минсельхоза заработал 548,2 миллиона рублей против 5,6 миллиона рублей по итогам 2016 года.

О том, что доходы Александра Ткачева выросли за год почти в 100 раз, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте правительства.

В пресс-службе министерства «Интерфаксу» пояснили, что резкий рост доходов Ткачева связан с болезнью матери, которая передала в дар министру ценные бумаги, от которых он и получил значительную часть дохода. Ведомство утверждает, что все бумаги были переданы в доверительное управление в полном соответствии с законом, в декларациях же об инвестиционном портфеле министра не сказано.

Агентство отмечает, что для получения таких дивидендов необходимо обладать весьма крупной долей в российской компании. В качестве примера агентство приводит «Газпром», акционеру которого понадобилось владеть бы 0,3 процента акций госкомпании, чтобы по итогам 2017 года получить 542,7 миллиона прибыли от дивидендов.

Супруга Ткачева за год нарастила свои доходы почти в четыре раза — 38,2 миллиона в 2017-м против 9,99 миллиона в 2016 году. В собственности главы Минсельхоза находятся три земельных участка, жилой и гостевой дома, нежилое помещение. Два земельных участка он арендует.

При этом Ткачев не самый успешный член правительства — вице-премьер Александр Хлопонин по итогам 2017 года заработал почти три миллиарда рублей. В его владении четыре люксовых иномарки: два Mercedes-Benz, Jaguar и Bently. В совместном владении у Хлопонина 11 земельных участков площадью от 75 до 9596 квадратных метров, два жилых дома и квартира.

Третье место по уровню доходов в правительстве досталось вице-премьеру Юрию Трутневу: 377,2 миллиона рублей. Прошлогодний лидер рейтинга по уровню доходов члена правительства — министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — в этом году в топ-3 не попал, зато он единственный среди чиновников, кому принадлежит Ferrari, сообщает Lenta.ru.

Для сравнения: президент РФ Владимир Путин отчитался о своих доходах за 2017 год в размере 18 млн 728 тыс. 268 рублей, а премьер-министр Дмитрий Медведев за год заработал 8 млн 565 тыс. 296 рублей 33 копейки.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.