Ситуация Наука и техника 26 июн 2017, 15:22

Дуров усомнился в версии ФСБ об использовании Telegram террористами

Владелец Telegram Павел Дуров счел информацию ФСБ об использовании мессенджера при подготовке терактов в России «вызывающей вопросы».

Об этом он написал во «Вконтакте».

«Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», – отметил он.

Как отметил Дуров, мессенджеры не могут стать небезопасными только для террористов. Отказ от шифрования «поставит под удар» всех пользователей.

«Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», – написал основатель Telegram.

При ослаблении шифрования произойдет подрыв национальной безопасности страны, а риск терактов «не исчезнет», добавил он.

Ранее Дуров прокомментировал обвинения главы Роскомнадзора Александра Жарова в нежелании выдать «ключи дешифрации» сообщений мессенджера. По словам Дурова, такие слова Жарова противоречат 23 статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Как сообщал «Югополис», Жаров заявил, что блокировка мессенджера произойдет в ближайшие дни, если не поступит ответа от Дурова.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».