Две трети россиян заявили о наличии в стране политзаключенных — Югополис
Закрыть
10:35, 20 января 2020

Две трети россиян заявили о наличии в стране политзаключенных

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром»* в декабре 2019 года в 50 субъектах РФ.

Согласно результатам исследования, 63% опрошенных заявили, что в России есть люди, осужденные за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов.

В то же время на вопрос: «Чувствуете ли вы себя в нашем обществе свободным человеком?», положительно ответили 68% россиян. Противоположную точку зрения высказали 31% опрошенных.

По мнению руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова, на результаты опроса повлияли дело Ивана Голунова и московское протесты 2019 года.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России, резко высказалась о действиях силовиков во время акций протеста.

*Негосударственная исследовательская организация; в 2016 году ей был присвоен статус «иностранного агента».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:47

Хакерские группировки взяли на себя ответственность за атаку на системы «Аэрофлота»

Авиакомпания отменила более 40 рейсов

pixabay.com

Хакеры из группировок Silent Crow и «Киберпартизаны BY» заявили о длительной и масштабной операции, в результате которой была «полностью скомпрометирована и уничтожена» IT-инфраструктура компании «Аэрофлот». Сегодня перевозчик сообщил о сбое в работе информационных систем, из-за чего были отменены более 40 рейсов.

Как указано в Telegram-каналах группировок, хакеры находились внутри корпоративной сети «Аэрофлота» год, углубляясь в неё. В результате, как утверждают хакеры, они получили информацию об истории перелётов, персональные данные всех пассажиров, скомпрометировали все критические корпоративные системы, получили контроль над персональными компьютерами сотрудников и руководства компании, скопировали данные и из систем наблюдения и контроля за персоналом, а также уничтожили около 7000 реальных и виртуальных серверов «Аэрофлота».

Ущерб от своих действий хакеры оценили в десятки миллиардов долларов. Они также пообещали опубликовать часть из 12 терабайт украденных данных.

Напомним, «Аэрофлот» сообщил о сбое в работе своих информационных систем утром 28 июля. Причины сбоя не уточнялись. Перевозчик отменил 42 рейса из московского Шереметьево и обратно, затем сообщил об отмене ещё 7 рейсов. В компании принесли извинения за неудобства и рекомендовали пассажирам внимательно отслеживать информацию о своих рейсах на сайтах аэропортов, информационных табло и при устных объявлениях в аэропортах.

Сегодня, 11:08

Дороги к морю стали непроходимым препятствием для многочисленных автотуристов

Сложности испытывают и те, кто хочет вернуться домой

Длинные пробки сковали участок трассы М-4 “Дон” в районе Горячего Ключа в Краснодарском крае. Затор растянулся на несколько километров от заправки “Газпромнефть” до поворота на смотровую площадку.

Ситуацию осложняют дорожные работы, показывает сервис “Яндекс.Пробки”.

Еще один затор образовался на трассе перед селом Горское. Там произошло ДТП.

Сложности на дороге испытывают и те, кто хочет уехать с моря. В районе базы отдыха “Лесная СКЖД” так же автомобили стоят в плотной пробке. И там произошло ДТП.

Еще в одном многокилометровом заторе стоят автомобили в районе Джубги. Автомобили практически не двигаются на Новороссийском шоссе на участке от Джубги до Лермонтово в обе стороны.

Ранее “Югополис” сообщал, что перед пунктами досмотра на Крымском мосту также образовались большие заторы. Автомобилистам приходится ждать своей очереди практически два часа. 

Сегодня, 10:56

Глава «Роскосмоса» Баканов рассказал, когда у РФ появятся возвращаемые ракеты, как у Маска

«Это заложено в национальный проект»

Дмитрий Баканов /www.roscosmos.ru

Госзадание на создание ракеты с возвращающейся первой ступенью было подписано в РФ в июне нынешнего года. Об этом гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов рассказал в интервью РБК.

«У нас техническое задание на отработку технологии, которая в народе называется „кузнечик“, подписано только в июне текущего года. Это заложено в национальный проект. <…> Можно и завтра ее попробовать [запустить], но только результат будет соответствующий. А для того, чтобы мы все нюансы промоделировали и отработали, [понадобится] полтора-два года», — пояснил он.

По словам Баканова, при использовании технологии возвращающейся первой ступени ракеты происходит очень существенное удешевление запуска.

Впервые такую технологию использовала американская компания SpaceX Илона Маска в 2010 году. Речь идёт о ракете Falcon 9: её многоразовая первая ступень способна вернуться обратно на Землю и вертикально приземлиться на посадочную площадку или плавучую платформу в океане. Falcon 9 используется для запусков спутников, в том числе для интернета Starlink, научно-исследовательских космических аппаратов, космических грузовых кораблей, занятых в снабжении МКС, и пилотируемого корабля Crew Dragon.

Разработку многоразовых космических ракет ведут и в других странах, в частности – в Японии и Китае.

В апреле 2024 года предыдущий глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что российская многоразовая ракета «Амур-СПГ» в будущем может использоваться не менее 50 раз, «а, может быть, и более – 100 раз», тогда как Falcon 9 «используется не более десяти раз». «Давай, попробуй», — написал тогда Илон Маск в соцсети Х (бывший Twitter).

Сегодня, 10:30

В Ростовской области после падения обломков БПЛА начался пожар около хутора

Силы ПВО работали ночью в четырех регионах

Фото: соцсети

В Ростовской области минувшей ночью силы ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника. Атаку отразили в Каменск-Шахтинском, Новошахтинске и Красносулинском районе.

“Из-за атаки начался пожар возле хутора  Васецкий Красносулинского района. Прибывшие на место пожарные оперативно потушили его”, — рассказал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

По информации Минобороны РФ, еще три дрона ночью сбили над Орловской, Калужской и Брянской областями.

Губернатор Орловской области Андрей Крючков сообщил, что на месте падения БПЛА работают спасатели и оперативники. Однако, по его словам, погибших и разрушений на земле нет. Такую же информацию опубликовали губернаторы Калужской области Владислав Шапша и Брянской области Александр Богомаз.

Сегодня, 09:54

В Абхазии сорвался со скалы и погиб турист из Москвы

Трагический инцидент произошел рядом с водопадом Великан

место происшествия / МЧС Республики Абхазия

В Ткуарчаловском районе Абхазии в минувшую субботу, 26 июля, произошло смертельное происшествие. Около водопада Великан в поселке Акармара сорвался со скалы и погиб мужчина.

Погибшим оказался 46-летний турист из Москвы, сообщили в республиканском МЧС.

К месту происшествия выдвинулись спасатели. Они организовали операцию по подъему тела наверх.

Обстоятельства происшествия выясняются. 

Об аналогичном инциденте “Югополис” сообщал в начале июля. В Анапе рядом с лестницей «800 ступеней» упал с обрыва 26-летний мужчина. Он сумел зацепиться за камни на середине склона и в таком положении застрял. К счастью, падение мужчины увидели очевидцы. Они вызвали спасателей, которые при помощи альпинистского оборудования вытащили туриста наверх. Мужчина выжил.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.