Люди Ситуация 13 сен, 13:07

Движение «Голос» заявило о «договорном матче» кандидатов от КПРФ и «СР» на выборах в ЗСК по 6-му округу Краснодара

Координатор движения за права избирателей считает, что «Справедливая Россия» и КПРФ получили мандаты в ЗСК в результате договоренности с «Единой Россией».

Иван Жилищиков и Денис Хмелевской

Движение в защиту прав избирателей в Краснодарском крае «Голос» уверено, что победа кандидата от «Справедливой России» и аномально высокий процент голосов за КПРФ на 6-м Центральном одномандатном округе города Краснодара были определены заранее в результате договоренностей с «правящей» партией и исполнительными органами власти.

В этом округе, где располагаются здания краевой и городской администраций, «Единая Россия» не выставила своего кандидата. КПРФ представлял депутат ЗСК Иван Жилищиков, «Справедливую Россию» — и. о. председателя совета регионального отделения Денис Хмелевской. Оба они стали депутатами. Однако координатор движения «Голос» Давид Канкия обращает внимание на странности, бросающиеся в глаза при анализе результатов голосования.

«По спискам кандидатов сокрушительную победу одержал Хмелевской, набрав 15284 голоса (59,17%), а Жилищиков занял третье место из четырех со скромным результатом в 4461 голос (17,2%). При этом на этом же самом округе якобы эти же самые избиратели по партийным спискам проголосовали за «Справедливую Россию», которую в крае возглавляет Хмелевской, только в количестве 1997 человек (6,83%). А КПРФ во главе с Жилищиковым поддержали 6344 человека (21,71%). И это самый высокий результат для КПРФ среди всех 35 округов. А значит, единственный мандат, который КПРФ получает после того, как депутатами становится краевая часть списка, уходит Жилищикову. Только вот кто эти 13287 избирателей, которые проголосовали за Хмелевского, но не за партию, которую он возглавляет? Кто эти 1883 человека, выбравшие КПРФ, но не проголосовавшие по списку кандидатов за Жилищикова. Загадка, правда? Особую пикантность ситуации добавляет то, что федеральное руководство «Справедливой России» уже заявило, что не признает итоги выборов на Кубани, так как из-за многочисленных нарушений партия не смогла преодолеть 5% барьер. И в тоже самое время лидер регионального отделения Хмелевской набирает 59%!", - пишет Канкия на сайте движения.


Как сообщал «Югополис», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов направил в Центризбирком телеграмму с просьбой проверить результаты выборов в Законодательное собрание Краснодарского края. Накануне он заявил, что справороссы не признают итоги выборов в регионе, поскольку их результаты, по мнению партии, обусловлены «явным административным давлением».

«Результаты партии “Справедливая Россия”, согласно данным на избирательных участках, на которых были установлены КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней), существенно разнятся с данными, полученными с других избирательных участков»,— говорится в телеграмме.

«Справедливая Россия» на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края набрала 3,47% голосов и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Однако, как сообщал «Югополис», в ЗСК прошел один кандидат-одномандатник от «Справедливой России» - это и.о. руководителя регионального отделения справороссов Денис Хмелевской. Руководство партии заявило о многочисленных нарушениях на участках в регионе, в том числе воспрепятствовании работе наблюдателей и давлении на членов комиссий с правом совещательного голоса от партии. На сайте партии опубликовано видео нарушений.

В правоохранительные органы Краснодарского края поступил ряд сообщений от представителей партий, членов избирательных комиссий и местных жителей о нарушениях, допущенных в ходе выборов, в том числе вбросе бюллетеней в избирательные урны, в частности в Динском, Тихорецком, Славянском районах и городе Краснодаре.

По этим фактам следственными отделами СКР по краю организовано проведение доследственных проверок, по окончании которых будут приняты процессуальные решения.

Как ранее сообщал «Югополис», представители партии «СР» и общественники заявляли о нарушениях на выборах на Кубани. Однако председатель Краснодарского крайизбиркома Алексей Черненко заявил, что количество жалоб было на порядок меньше жалоб, чем на предыдущих выборах в Госдуму - всего 9. Он не увидел оснований для отмены результатов выборов ни на одном из участков.

По итогам выборов в ЗСК из 70 депутатских мандатов 60 получит «Единая Россия», по 3 мандата - КПРФ и ЛДПР, 1 - «Справедливая Россия», 1 - «Партия Роста» и 2 - самовыдвиженцы.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.

Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.

Город Люди Ситуация

Первый раз в первый «Ф»

1 сентября в краснодарской школе № 66, в которой сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». Фоторепортаж «Югополиса».