Люди Ситуация Бизнес 05 июл, 16:45

​Экономисты подсчитали потери россиян от повышения НДС

В среднем каждый россиянин будет терять около 4220 рублей в год.

Эксперты Института актуальной экономики оценили экономический эффект от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Согласно их подсчетам, в среднем каждый россиянин будет терять около 4220 рублей в год.

Авторы доклада рассмотрели два аспекта: первый оценивает влияние нововведений на бизнес, второй — на граждан. По оценкам института, прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8% в год, а покупательная способность россиян снизится на 2% — около 4220 рублей в год граждане будут отдавать государству в результате налоговой прибавки.

«Повышение НДС с целью увеличения доходов бюджета — мера крайне примитивная и при этом не просто бесполезная, а опасная. В том, что обещанные Силуановым 620 миллиардов рублей будут собраны, сомнений нет. НДС обладает практически стопроцентной собираемостью. Но эти деньги будут изъяты из экономики», — утверждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Руководитель авторской экспертной группы и первый заместитель директора института Иван Антропов убежден, что неочевидно, куда будут направлены деньги от роста НДС. Он напомнил, что изначально средства обещали направить на пенсионеров, однако позднее первый вице-премьер и министр финансов Антон Сиуланов заявил, что средства пойдут на «образование, здравоохранение, культуру».

«Зато точно можно сказать, что влияние этой меры на экономику и финансовое здоровье предприятий и населения рассмотрено правительством не было. В открытом доступе нет ни каких-либо убедительных экспертных заключений, ни тем более публичных обсуждений. Законопроект даже не был представлен на рассмотрение общественности», — цитирует Антропова «Лента.ру».

Авторы исследования приходят к выводу, что рост НДС может нанести российской экономике реальный ущерб, а также затормозит выполнение майских указов, согласно которым Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Как сообщал «Югополис», 3 июля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС.

Напомним, законопроекты о повышении пенсионного возраста и НДС внесли в Госдуму в середине июня.

По прогнозам экспертов, рост НДС в первую очередь приведет к подорожанию квартир и машин.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
scaramouche 05 июл, 18:36
В условиях ограниченной номенклатуры товарного экспорта , увеличение НДС - это торможение промышленного потенциала и снижение конкурентноспособности . Надо наоборот "разгонять" путем снижения НДС и "прибыли" , компенсируя внутренним налогом "с продаж". Причем вводить налог с продаж надо временно и после вернуть ставку НДС на прежний уровень. Майские указы вообще не указ, можно просто подождать с догонялками , Россия и так занимает свое место в мире и бегать быстрее всех не обязательно. Проще грамотно структурировать расходы на аппарат управления и его эффективность. Надо поменьше дрочить своей дуростью общество , а действительно, на деле, искать консенсус , который будет продуктивно работать.
avatar
Bdfy 06 июл, 02:30
А тем временем в Краснодарском крае и Адыгее продолжается беспредел. Известному видеоблогеру из Краснодара Вадиму «Личное Мнение» сожгли машину https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=EFaQT25MJ-8 До этого у него и его родственников уже были проблемы. Краснодарский блогер рассказал, что его и родственников увольняют после ролика о пенсиях https://www.rosbalt.ru/russia/2018/06/22/1712368.html
avatar
Bdfy 06 июл, 02:31
Ширманова опять избили. Только теперь в отделе полиции Республики Адыгея https://www.youtube.com/watch?v=NZcDe6lBVCQ
avatar
Bdfy 06 июл, 12:45
.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.