Город Люди Ситуация 08 окт, 10:07

Экс-глава департамента архитектуры Краснодара Головкин избежал уголовной ответственности

Бывший чиновник подозревался в превышении полномочий, но не был наказан в связи с истечением срока давности.

Игорь Головкин (слева)

Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-руководителя департамента архитектуры и градостроительства краевой Краснодара Игоря Головкина. Он признался следствию, что в 2008 году с нарушениями закона выдал разрешение на ввод в эксплуатацию трех домов. Нарушения заключались в том, что 17-е этажи зданий он из технических превратил в нежилые. Это впоследствии привело к их продаже третьим лицам. В результате жильцы домов уже несколько лет пытаются доказать в судах, что чердаки являются общедомовой собственностью. По признанию Головкина, «данные действия совершены умышленно, но без коррупционной составляющей».

О своих мотивах Головкин распространяться не стал, ссылаясь на право, предусмотренное статьей 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя и своих близких). В мэрии Краснодара ситуацию прокомментировать оперативно не смогли.

О проведении следственных действий в отношении Головкина ранее сообщал «Югополис».

Жильцы трех домов в судах пытаются доказать, что 17-й этаж в их домах является техническим и, соответственно, входит в общедомовую собственность. Однако суды вынесли решения не в их пользу, в первом случае жители проиграли дело в апелляционной инстанции, во втором — в суде первой инстанции. Эти решения сейчас оспариваются. В это время собственники 17-х этажей, в числе которых Нина Сапонова — бывшая супруга гендиректора застройщика объекта ООО «Элеваторстройдеталь», провели на них реконструкцию с переносом магистралей отопления и расширением оконных проемов.

По словам жителя дома по улице Фабричной, 10, Евгения Сафоненко, постановление СКР по краю поможет жильцам отстоять свои права на 17-й этаж в судах кассационной и апелляционной инстанций. Он усомнился в том, что в действиях Головкина не было коррупционной составляющей. Жильцы намерены ходатайствовать о вызове экс-чиновника в суд, чтобы он дал конкретный ответ, по какой причине превратил технические помещения в нежилые, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Как сообщал «Югополис», Игорь Головкин был назначен главным архитектором Краснодара 20 августа 2012 года и уволен в сентябре 2013-го. Известно, что после увольнения из муниципальных органов власти он работал в ООО «Бизнес-консалтинг».

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
m.zagr@yandex.ru 08 окт, 15:39
За такие "невинные проступки" у нас не сажают, пожурят,попугают общественность и с миром выпускают.
Рагнар Майоров 08 окт, 16:31
А может следственные органы не проверили еще несколько домов, напр. в ЦВО по ул. Суворова 74. Там технические этажи превратили в жилые и теперь хотят увеличить подаваемую мощность электроэнергии. Обязали жильцов общим решением собрания ТСЖ "Авангард-2" собрать средства на проект. В доме газ. Зачем продавали? В этом вина чиновников городских и краевых. Может и простых граждан будем отпускать по давности совершенных преступлений? Или за ними не стоит власть?
avatar
Василий Однако 09 окт, 01:17
Кто бы сомневался!.. Но какой срок давности по преступлению может быть для госслужащего, даже бывшего, который, чуть ли не смеясь в глаза, говорит: да, занимался обманом, которое тянет на уголовную статью, но без корысти! А в это время детдомовца упекли в тюрьму за шоколадки! Возникает вопрос: как всё это прозевал мэр города, который должен отвечать за своих подчиненных, прокуратура, ФСБ, БТИ и другие госструктуры? Как все они ничего не замечали? И несут ли они за это ответственность? Отдельный вопрос г-ну Евланову — ныне депутату Госдумы: уважаемый экс-мэр, как вы прокомментируете ситуацию с вашим экс-подчиненным?
avatar
Василий Однако 09 окт, 01:18
Хотя вопросы все эти, увы, риторические и в пустоту...
полиграф шариков 09 окт, 13:37
истории собачкиной столицы переписываются, согласно смены мэров! и кого волнуют проблемы 2008 годов сегодня , за искл. жильцов! проблемы негров шерифа не волнуют! да и пока вадик на месте всё будет тип топ!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.