Город Люди Ситуация 08 окт 2019, 10:07

Экс-глава департамента архитектуры Краснодара Головкин избежал уголовной ответственности

Бывший чиновник подозревался в превышении полномочий, но не был наказан в связи с истечением срока давности.

Игорь Головкин (слева)

Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-руководителя департамента архитектуры и градостроительства краевой Краснодара Игоря Головкина. Он признался следствию, что в 2008 году с нарушениями закона выдал разрешение на ввод в эксплуатацию трех домов. Нарушения заключались в том, что 17-е этажи зданий он из технических превратил в нежилые. Это впоследствии привело к их продаже третьим лицам. В результате жильцы домов уже несколько лет пытаются доказать в судах, что чердаки являются общедомовой собственностью. По признанию Головкина, «данные действия совершены умышленно, но без коррупционной составляющей».

О своих мотивах Головкин распространяться не стал, ссылаясь на право, предусмотренное статьей 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя и своих близких). В мэрии Краснодара ситуацию прокомментировать оперативно не смогли.

О проведении следственных действий в отношении Головкина ранее сообщал «Югополис».

Жильцы трех домов в судах пытаются доказать, что 17-й этаж в их домах является техническим и, соответственно, входит в общедомовую собственность. Однако суды вынесли решения не в их пользу, в первом случае жители проиграли дело в апелляционной инстанции, во втором — в суде первой инстанции. Эти решения сейчас оспариваются. В это время собственники 17-х этажей, в числе которых Нина Сапонова — бывшая супруга гендиректора застройщика объекта ООО «Элеваторстройдеталь», провели на них реконструкцию с переносом магистралей отопления и расширением оконных проемов.

По словам жителя дома по улице Фабричной, 10, Евгения Сафоненко, постановление СКР по краю поможет жильцам отстоять свои права на 17-й этаж в судах кассационной и апелляционной инстанций. Он усомнился в том, что в действиях Головкина не было коррупционной составляющей. Жильцы намерены ходатайствовать о вызове экс-чиновника в суд, чтобы он дал конкретный ответ, по какой причине превратил технические помещения в нежилые, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Как сообщал «Югополис», Игорь Головкин был назначен главным архитектором Краснодара 20 августа 2012 года и уволен в сентябре 2013-го. Известно, что после увольнения из муниципальных органов власти он работал в ООО «Бизнес-консалтинг».

Материалы по теме

3 комментария

avatar
m.zagr@yandex.ru 08 окт 2019, 15:39
За такие "невинные проступки" у нас не сажают, пожурят,попугают общественность и с миром выпускают.
Рагнар Майоров 08 окт 2019, 16:31
А может следственные органы не проверили еще несколько домов, напр. в ЦВО по ул. Суворова 74. Там технические этажи превратили в жилые и теперь хотят увеличить подаваемую мощность электроэнергии. Обязали жильцов общим решением собрания ТСЖ "Авангард-2" собрать средства на проект. В доме газ. Зачем продавали? В этом вина чиновников городских и краевых. Может и простых граждан будем отпускать по давности совершенных преступлений? Или за ними не стоит власть?
полиграф шариков 09 окт 2019, 13:37
истории собачкиной столицы переписываются, согласно смены мэров! и кого волнуют проблемы 2008 годов сегодня , за искл. жильцов! проблемы негров шерифа не волнуют! да и пока вадик на месте всё будет тип топ!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.