Наука и техника 08 фев 2018, 10:43

Эксперт оценил сроки появления у РФ ракеты, аналогичной Falcon Heavy

Запущенный компанией Space Х в космос Родстер Tesla не представляет угрозы для орбитальной спутниковой группировки.

Аналогичная Falcon Heavy ракета может появиться в России через 10 лет, сообщил «Интерфаксу» ведущий российский космический эксперт Иван Моисеев.

«Аналог у нас может появиться, ориентировочно, в 2025 году. Речь идет о комбинации ракет «Союз-5», - сказал эксперт.

При этом он не исключил технической возможности реализации на такого рода российский ракете технологии возвращаемых ступеней.

«Ракеты, которые выводят коммерческие нагрузки, часто работают с недогрузом. Тот запас топлива, который остается, можно теоретически использовать для возвращения первых ступеней. В теории на «Союзе-5» можно попробовать реализовать эту идею, все зависит от частоты запусков. Falcon летает часто, там это экономически оправдано», - сказал Моисеев.

По его словам, запущенный компанией Space Х в космос Родстер Tesla не представляет угрозы для орбитальной спутниковой группировки.

Эксперт не удивлен запуском в космос такого рода объекта. «Это был тестовый запуск, такого рода нагрузка, которую несла ракета, у нас обычно называется габаритный грузовой макет, по функционалу это идентично», - сказал Моисеев.


Как сообщал «Югополис», аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска 6 февраля запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy из Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди (мыс Канаверал, Флорида, США). В качестве полезной нагрузки использован груз в форме капсулы, внутри которого находится спортивный электромобиль Tesla Roadster, оснащенный несколькими камерами видеонаблюдения. Внутри Tesla Roadster должна непрерывно играть песня Space Oddity Дэвида Боуи. За рулем электрокара находится манекен в скафандре SpaceX.

«Место назначения — орбита Марса. Она (Tesla Roadster) будет находиться в далеком космосе миллиарды лет или примерно столько, если не взорвется во время взлета», — написал ранее Маск.

Ожидается, что Tesla Roadster выйдет на эллиптическую орбиту, которая протягивается от Солнца к Марсу. При этом на самом Марсе электрокар не окажется. Ранее Маск рассказал, что Tesla должен улететь на расстояние примерно 400 миллионов километров от Земли. При этом его скорость должна составить 11 километров в секунду.

Falcon Heavy — самая грузоподъемная из существующих запускавшихся ракет. Она способна вывести до 63,8 тонн груза на низкую опорную орбиту и до 26,7 тонн — на геопереходную орбиту. Ракета с двадцатью семью двигателями содержит груз, равный восемнадцати самолетам Boeing-747.

Для Falcon Heavy этот полет стал первым демонстрационным. Это первый случай, когда частная коммерческая компания разработала такую масштабную ракету полностью без государственного финансирования.

Маск рассказывал, что запуск Falcon Heavy поможет в будущем учесть детали для отправления людей на Луну и Марс. Ранее он анонсировал решение SpaceX организовать полет к Луне двух человек — не профессиональных астронавтов, а именно частных лиц, космических туристов — во второй половине 2018 года. Они должны облететь Луну, не совершая при этом посадки. Известно, что люди для этой миссии уже выбраны, однако пока Маск отказывается называть их имена. Он лишь говорил, что они знакомы друг с другом, не связаны с Голливудом и принесли компании значительные финансовые вложения для организации транспортировки. В ближайшее время они пройдут медицинский осмотр, после чего их начнут готовить к отправлению. Полет будет осуществлен на космическом корабле Dragon 2. SpaceX разрабатывает его совместно с NASA.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.