Ситуация Бизнес 15 ноя, 17:29

Эксперт опроверг запрет в России на посуточную аренду квартир

Запрет гостиниц в жилых помещениях не распространяется на посуточную аренду квартир.

Постановление о запрете гостиниц в жилых помещениях, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, не предусматривает запрет посуточной сдачи квартир, заявил «РИА Новости» первый заместитель председателя Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. В частности, постановление запрещает использовать жилые помещения в многоквартирных домах для оказания гостиничных услуг. Постановление вступит в силу 19 ноября.

После этого в СМИ появились сообщения о запрете посуточной аренды квартир.

«Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом. Это записано везде, где только можно», — сказал Пахомов.

Депутат пояснил, что в постановлении речь идет исключительно о гостиничных услугах, которые предполагают определенные требования: белье, уборка и обязательная регистрация гостей в ФМС. «Аренду никто запретить не может. По крайней мере на сегодняшний момент об этом речи не идет и трактовать это так нельзя», — добавил он.

Согласно новому постановлению, гостиницы в жилом доме возможно открыть только если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом, а также их необходимо оборудовать сигнализацией и противопожарной системой.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 16 ноя, 00:39
Бла-бла-бла... Текст документа так двояк, что читать можно и так, и эдак. Может, это специально? На "коррупциогенность" его кто-нибудь проверял?.. А "эксперт" — это не документ и не закон! Он потом скажет, что его неправильно поняли! )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».