Люди Ситуация Бизнес 27 ноя 2018, 11:55

​Эксперт прокомментировал информацию о блокировке банковских карт за необоснованные переводы

Ранее сообщалось, что банки грозят блокировать карты клиентов за необоснованные переводы.

Как сообщал «Югополис», банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах 1 тысячи рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами. При отказе предоставить документы, объясняющие эти трансакции, карту или счет могут заблокировать.

Банки будут внимательнее относиться к операциям своих клиентов, но о блокировке операций даже на небольшие суммы речи не идет, так как это снизит желание клиентов пользоваться их услугами, — сообщил позднее заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

«С учетом роста внимания, которое власти уделяют регулированию рынка платежей и переводов, можно ожидать, что кредитные организации будут внимательнее относиться к прозрачности транзакций, осуществляемых их клиентами. Тем не менее речь едва ли может идти о том, что банки будут требовать от своих клиентов максимально возможный объем информации по каждой отдельно взятой операции и блокировать даже минимальные переводы. Прежде всего, это существенно скажется на эффективности данного вида бизнеса и приведет к снижению готовности клиентов пользоваться банковскими услугами», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Российские банки с 26 сентября получили право приостанавливать сомнительные операции по картам на срок не более двух рабочих дней. При выявлении операции, которую можно охарактеризовать как сомнительную, банк должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов, а в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток.

Также в конце сентября Банк России опубликовал список признаков несанкционированных операций, которые банки должны приостанавливать из-за того, что они могут проводиться без согласия клиента.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 27 ноя 2018, 12:45
Очередной вброс с целью закошмарить норот. Мелких транзакций в день по картам проходит миллионы и разбираться в целях платежей никто не будет. Понятно что почти все эти платежи имеют коммерческие цели, но не будет таких переводов все опять уйдёт в нал.
avatar
Юрий Кириенко 27 ноя 2018, 14:25
Уходите в нал. Карты - зло.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов