Люди Ситуация Бизнес 27 ноя 2018, 11:55

​Эксперт прокомментировал информацию о блокировке банковских карт за необоснованные переводы

Ранее сообщалось, что банки грозят блокировать карты клиентов за необоснованные переводы.

Как сообщал «Югополис», банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах 1 тысячи рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами. При отказе предоставить документы, объясняющие эти трансакции, карту или счет могут заблокировать.

Банки будут внимательнее относиться к операциям своих клиентов, но о блокировке операций даже на небольшие суммы речи не идет, так как это снизит желание клиентов пользоваться их услугами, — сообщил позднее заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

«С учетом роста внимания, которое власти уделяют регулированию рынка платежей и переводов, можно ожидать, что кредитные организации будут внимательнее относиться к прозрачности транзакций, осуществляемых их клиентами. Тем не менее речь едва ли может идти о том, что банки будут требовать от своих клиентов максимально возможный объем информации по каждой отдельно взятой операции и блокировать даже минимальные переводы. Прежде всего, это существенно скажется на эффективности данного вида бизнеса и приведет к снижению готовности клиентов пользоваться банковскими услугами», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Российские банки с 26 сентября получили право приостанавливать сомнительные операции по картам на срок не более двух рабочих дней. При выявлении операции, которую можно охарактеризовать как сомнительную, банк должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов, а в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток.

Также в конце сентября Банк России опубликовал список признаков несанкционированных операций, которые банки должны приостанавливать из-за того, что они могут проводиться без согласия клиента.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 27 ноя 2018, 12:45
Очередной вброс с целью закошмарить норот. Мелких транзакций в день по картам проходит миллионы и разбираться в целях платежей никто не будет. Понятно что почти все эти платежи имеют коммерческие цели, но не будет таких переводов все опять уйдёт в нал.
avatar
Юрий Кириенко 27 ноя 2018, 14:25
Уходите в нал. Карты - зло.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.