Ситуация Бизнес Наука и техника 04 авг, 13:55

Эксперты назвали число россиян, которым грозит потеря работы

К 2030 году прогнозируется исчезновение 57 существующих ныне профессий.

В будущем 15 миллионов россиян могут потерять работу из-за того, что их профессии окажутся невостребованными на рынке. Речь идет о тех сферах, где не нужно образование. Об заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Так он прокомментировал исследование об исчезновении к 2030 году 57 существующих ныне профессий.

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — сообщил эксперт.

Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия, или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина, сообщает Ura.ru.

Ранее в Высшей школе экономики сообщили, что массовые профессии будут заменены цифровыми сервисами, поскольку существует тенденция замещения элементов монотонного умственного труда алгоритмами. Ректор Ярослав Кузьминов подчеркнул, что уже сейчас большинство фирм отказываются от услуг бухгалтера, менее востребованной становится и профессия почтальона. С вероятностью 90 процентов через десять лет исчезнут такие профессии, как охранник, технический переводчик, водитель и продавец, сообщает Lеnta.ru.

По прогнозам Оксфордского университета, к 2025 году с большой вероятностью исчезнут 47% ныне существующих специальностей. В Атласе профессий, который составили эксперты Сколково, специалисты указали, что взамен исчезнувших появятся 186 новых профессий.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».