Ситуация Наука и техника 03 ноя, 09:24

Эксперты назвали продукты, укрепляющие иммунитет

Один из действенных способов — правильное питание. Один из действенных способов — правильное питание. Один из действенных способов — правильное питание. Один из действенных способов — правильное питание.

Характерные для поздней осени перепады температур плохо сказываются на иммунитете. О том, какие продукты помогут его поддержать, рассказали диетологи.

Все они сходятся во мнении, что укрепить иммунитет помогут витамины. Как считает врач-диетолог Сергей Обложко, в первую очередь это витамин С. Больше всего витамина С вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце. Квашеная капуста также является натуральным пробиотиком.

Также для восполнения уровня витамина С также стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи и зелень — шпинат, петрушку. Также нужно есть морковь, брокколи, перец. Для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов, — красных, пурпурных, оранжевых, желтых.

В организме человека есть свои антиоксиданты для того, чтобы противостоять разрушению клеток, но их недостаточно в осенний период, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, дающими антиоксидантную защиту. Это свежие овощи, фрукты и салатная зелень.

Помимо этого, для иммунитета важен и уровень витамина Е: он находится в составе орехов, растительных масел, авокадо, в цельнозерновом хлебе. Не стоит пренебрегать источниками полноценного белка. Витамина Е и витамина А достаточно в яичных желтках.

Орехи хороши еще тем, что в них содержится цинк. С орехами основная проблема заключается в том, что они очень калорийные. Но если ограничиваться одной горсточкой в день, это будет абсолютно безопасно.

Очень важно включать в рацион источники белка, так как белок строит иммуноглобулины, поддерживает те клетки, которые обеспечивают защиту организма. Это рыба, белое мясо птицы, также можно лаконично использовать мясо говядины, телятины, кролика.

Антибактериальными свойствами обладают такие продукты как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей.

Диетологи сходятся на мнении, что есть ряд продуктов, которые, наоборот, могут навредить иммунитету, среди них — слишком жирная пища и в целом обжорство.

Следует ограничить потребление консервированных, маринованных продуктов, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов, сообщает РИА Новости.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости