Город Люди Ситуация 06 ноя, 11:14

Эксперты назвали регионы России с самым спокойным и опасным стилями вождения

Омских и новосибирских водителей признали самыми аккуратными в стране.

Определить самые аварийные районы России помогли установленные на тысячах машин устройства.

Качество и безопасность управления автомобилем российскими водителями прямо зависит от уровня жизни и состояния дорог в их регионах. Этот вывод содержится в исследовании Национального рейтингового агентства и экспертов РАНХиГС и ВШЭ, результаты которого приводит РБК.

Исследование проводилось с помощью телематических устройств компании Meta System, которые были установлены на 14 тыс. автомобилей, застрахованных по каско. Эти устройства собирают информацию о скорости передвижения, ускорениях и торможениях, времени, проведенном за рулем. В результате ее анализа удалось определить уровень аварийности для различных регионов. Расчет проводился по усредненным данным за II квартал 2019 года одновременно с учетом масштаба аварий. Аварийность региона оценивалась в баллах: чем выше скоринговый балл, тем более регион безопасен для водителей. Скоринг зависит от определенных параметров, в частности пробега, скорости, времени, проведенного за рулем, ускорений, сообщил РБК представитель НРА.

Наиболее безопасным оказался Центральный федеральный округ, где водители получили наивысшие баллы. Вслед за ним идут Сибирский, Уральский, Южный, Северо-Западный и Приволжский округа. Наиболее рискованными оказались Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.

Наиболее аккуратными были признаны водители в Омской (86,7 балла), Новосибирской (86), Самарской (86), Архангельской областях и Ненецком автономном округе (86), Костромской области (85,9) и Москве. (85,2). Регионами, где риск попасть в аварию выше всего, оказались Чечня и Ингушетия (совместная оценка 75,1 балла), Забайкальский край (75,1), Оренбургская (77,1), Ленинградская (77,1) и Челябинская области (77,2).

На основе данных по всем регионам эксперты установили несколько закономерностей. Качество вождения оказалось прямо пропорционально уровню жизни населения и доле дорог с твердым покрытием. Риск попасть в аварию в значительной мере оказался связан с такими показателями, как доля городского населения, протяженность дорог, уровень безработицы, обеспеченность общественным транспортом.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости