Город Люди Ситуация 16 июл, 09:46

Эксперты предрекают отставку 10 губернаторов, полномочия которых истекают в 2020 году

Эксперты «Минченко консалтинг» указывают, что среди них — губернатор Краснодарского края Кондратьев.

Губернатор Краснодарского края

10 из 16 губернаторов, у которых в 2020 г. заканчиваются полномочия, находятся в зоне риска, и им грозит ротация. Об этом говорится в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг», на который ссылается издание «Ведомости».

В красную зону, в частности, попали Александр Дрозденко (Ленинградская обл.), Алексей Островский (Смоленская обл.), Сергей Ситников (Костромская обл.), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Левченко (Иркутская обл.), Игорь Орлов (Архангельская обл.) и Александр Левинталь (Еврейская авт. обл.). Правда, Левченко и Островский представляют оппозицию (соответственно КПРФ и ЛДПР), поэтому их отставка пока кажется слишком скандальной, а в готовности единороссов к конкуренции с ними есть сомнения, оговариваются эксперты. До зеленой зоны (риск отставки минимален) не дотянул никто, а в желтой максимальные 15 баллов набрали Анатолий Артамонов (Калужская обл.) и Александр Никитин (Тамбовская обл.).

Среди всех губернаторов самые устойчивые позиции у Сергея Собянина (Москва), Рамзана Кадырова (Чечня), Дмитрия Артюхова (Ямало-Ненецкий округ) и Алексея Дюмина (Тульская обл.). В рейтинге, в частности, учитывались поддержка губернаторов членами «Политбюро 2.0», большие региональные проекты и качество политического менеджмента, а за конфликты и громкие уголовные дела баллы снимались.

Губернаторы из красной зоны, которым в 2020 г. предстоят выборы, – главные кандидаты на отставку, говорит политолог Евгений Минченко: «У тех, кто в желтой зоне, есть поддержка в «Политбюро 2.0», хорошее качество политического менеджмента и низкий потенциал конфликтов». Худшее положение у Левинталя: его назначение было ситуативным, уровень поддержки в центре невысокий, а позиционирование сильно ухудшилось, ведь он заходил на регион как «спаситель», схожая ситуация и у Орлова, добавляет эксперт.

Деление на зоны больше вкусовое, не видно принципиальных аргументов, почему одни губернаторы в красной зоне, а другие – в желтой, отмечает политолог Александр Кынев. Свою роль в отставках будут играть и электоральная ситуация, и вопрос о замене, считает эксперт: «Губернатор может остаться, если это принципиальный регион и найти замену проблематично, потому что может стать хуже: костромского губернатора поменять можно – и ничего не случится, а вот, например, Краснодар или Ленобласть – не зона для экспериментов. Любой губернатор имеет в Москве и друзей, и врагов, но большой вопрос, на кого оставить такой жирный кусок».

Материалы по теме

15 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 16 июл, 16:33
Закономерно. Случайный человек, показатели края упали по всем направлениям, долг края так и остался почти на прежнем уровне.
avatar
Антонио 16 июл, 18:06
Когда этот человек пришёл или вернулся в край губером, он сказал умную мысль: инвесторов нужно искать внутренних, а не только внешних. Но ни чего в подкрепление слов не произошло. Разрешение на строительство сложно получить, к коммуникациям дорого подключиться, постоянные проверки контролирующих органов. Как уйдёт так через неделю о нем все забудут, а оставлять смысла...?! Была эпоха Ткачева.. взлёты - олимпиада, формула,... а нужны ли они были?! Но были.. А что связанно с этим человеком?! До сих пор 80 % края ни как не запомнят как его звать и величать
Ohsher 16 июл, 18:17
Антонио, знаете, ведь и олимпиаду и формулу в Краснодар привел отнюдь не Ткачев, и заслуги его в проведении этого всего нет. Зато есть Кущевка, Крымск, захват фермерских земель, Золина, ухудшающееся качество продуктов в Агропроме, симбиоз с Евлановым. Вот это и связано с Ткачевым, и это все будут помнить очень долго. А Кондратьев да - никакущий. Казаки, православие, скрепы, копирование слов Путина. Все.
avatar
Антонио 16 июл, 22:18
Ohsher - респкт) нуууу то же, что у меня между строк.. Время такое... законы об оскорблении власти, суверенный интернет.. и всё такое.. А вообще обидно, что всё так. Ведь на самом то деле есть все ресурсы для решения проблем люда, а не замалчивании и отвлечения.. Так что край от смены оного лица не потеряет точно. Это моё личное мнение, которое не является публичной офертой
полиграф шариков 16 июл, 22:55
не просто случайный, а вообще не нужный, ни кому. только в динской хапнул себе усадьбу! но один вопрос - как он выборы прошёл? кубанцы, вы вообще отупели или вам, тогда было всё по хрену?
avatar
Юрий Кириенко 17 июл, 01:22
Кубанцам, как и любым жителям РФ, если цезарь говорит - голосуйте за Инцитата, они и голосуют.
avatar
dmitry 17 июл, 07:37
Ohsher - а что Крымс? верите этим фальшивым новостям про сотни погибших? - АЛександр Николаевич хороший губернатор - он многое сделал для нашего края... хороший человек, и нынешний губернатор тоже великолепно справляется со своей работой, край развивается, - если бы было так плохо как вы тут пишите - не ехало бы в краснодар столько понаехов!
avatar
Алекс 17 июл, 08:54
Даунмэн взял новое имя))) Команда у Ткачева была реально сильная. Вопрос-как такой край как Краснодарский может являться дотационным? Формула 1 кстати так и без того дербанящийся Москвой бюджет потрошила
avatar
Василий Однако 17 июл, 10:23
Крымск, Кущевка... А сколько закрылось больниц, поликлиник и школ при нем? Сколько развалилось предприятий? В какой агрохолдинг ушли земли Цапков?.. Команда сильная в чем?! Иных уж нет, а те далече...
avatar
Deus Ex 17 июл, 10:58
В отличии от многих пишущих - Кубань - моя Родина. Уже много десятков лет. Почти все, что видят люди из своих окон строилось на моих глазах. Иногда и моими руками. По мне - чем меньше власть лезет в жизнь людей, чем незаметней - тем она лучше. Ткачев прославился не только олимпиадами но и (в паре со своим другом Сашей Ремезковым) тотальными рейдерскими захватами экономических объектов края. Земли, банков, портов, заводов. Которые теперь на правах частной собственности принадлежат их семьям. Сколько это - посмотрите вокруг. Очень много. Первый - крупнейший на континенте землевладелец, второй - самый богатый депутат ГД. А строил я эти элеваторы не для них! По мне Веня - в тысячи раз лучше и честнее.
avatar
АДЛЕР 17 июл, 11:26
Deus Ex "По мне Веня - в тысячи раз лучше и честнее. "....их честность закончилась сразу после вступления в партию жуликов и воров.
Ohsher 17 июл, 12:54
dmitry, а то, что родственники у меня в Крымске есть. Знаю от свидетелей. А по официальным данным погибло 170 человек, десятки тысяч пострадало. Ну если для вас этого мало.. Понаехи едут потому климат, фрукты, море - это заслуга отнюдь не Ткачева или Кондратьева.
avatar
Евгений Польский 17 июл, 14:59
dmitry, приедь к нам в Крымск и повтори прилюдно, морда сразу треснет. И... учи русский язык и правописание.
avatar
Василий Однако 18 июл, 00:48
При той репутации, которую сама себе состряпала "Единая Россия", вступать в ее ряды... Далее можно только цитировать закон об глубоком уважении наших многоуважаемых чиновников.
avatar
Василий Однако 18 июл, 00:49
Отставки губернаторов, говорите? Ну и что? От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Точка.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».