Люди Ситуация 18 дек 2018, 12:07

​Эксперты: в 2019 году цена ОСАГО взлетит в 20 регионах России

В январе должно вступить в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор ОСАГО — максимум и минимум будут различаться почти вдвое.

Ожидается, что к середине января 2019 года должны вступить в силу новый тарифный коридор и новые правила расчета коэффициента возраст — стаж, а с апреля — новый расчет коэффициента бонус-малус, учитывающего аварийность. Издание «Банки.ру» сообщает, как участники рынка планируют воспользоваться предоставленными возможностями, в каких регионах будут снижать или повышать базовый тариф.

В регионах из «красной зоны» (по итогам девяти месяцев: Северная Осетия — Алания, Приморский край, Липецкая и Волгоградская области, Карачаево-Черкесская Республика, Новосибирская область, Камчатский край, Республика Ингушетия, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Владимирская и Белгородская области, Республика Хакасия, Красноярский край, Ленинградская и Амурская области, Хабаровский край, Республика Дагестан, Астраханская и Пензенская области), с большой долей вероятности, будет повышенный тариф, — отмечает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Гендиректор СК «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов отмечает, что для половины всех покупателей в стране тарифы останутся на прежнем уровне и в неизменном виде. «И лишь небольшая часть, до 15%, те, кто действительно безответственно ведет себя за рулем и повышают риск ДТП, увидят повышение стоимости ОСАГО», — говорит эксперт, добавляя, что после расширения коридора, когда у компаний появится возможность варьировать цены в рамках тарифного коридора, появится реальная конкуренция, а сейчас стоимость полисов у разных страховщиков не слишком различается.

«Когда минимальный и максимальный базовые тарифы будут отличаться почти вдвое, это будет создавать стимулы для потребителей искать более правильную цену. С большой вероятностью это будет означать, что нам придется, возможно, и дальше понижать тарифы. Мы предполагаем, что в результате этого расширения коридора средняя премия на рынке может даже снизиться. Рост конкуренции, плюс введение новых правил расчета коэффициента бонус-малус и коэффициента возраст — стаж, по нашим оценкам, даст 2%, 3%, 5% к снижению средней премии, но в чуть более долгосрочном периоде», — комментирует Скворцов.

Директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев говорит о планах компании снизить тарифы в ряде регионов: «На сегодняшний день мы говорим о четырех городах, где тариф будет снижен: Тюмень, Пермь, Санкт-Петербург и Красноярск. Я не думаю, что компании сразу будут использовать всю ширину коридора. Мы планируем начинать с движения в пределах 5—10%».

Как сообщал «Югополис», полис ОСАГО подорожает с 1 сентября 2019 года‍. Минфин определил порядок расчета цены полиса, который подорожает сильнее, чем ожидалось.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.