Люди Ситуация 18 дек 2018, 12:07

​Эксперты: в 2019 году цена ОСАГО взлетит в 20 регионах России

В январе должно вступить в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор ОСАГО — максимум и минимум будут различаться почти вдвое.

Ожидается, что к середине января 2019 года должны вступить в силу новый тарифный коридор и новые правила расчета коэффициента возраст — стаж, а с апреля — новый расчет коэффициента бонус-малус, учитывающего аварийность. Издание «Банки.ру» сообщает, как участники рынка планируют воспользоваться предоставленными возможностями, в каких регионах будут снижать или повышать базовый тариф.

В регионах из «красной зоны» (по итогам девяти месяцев: Северная Осетия — Алания, Приморский край, Липецкая и Волгоградская области, Карачаево-Черкесская Республика, Новосибирская область, Камчатский край, Республика Ингушетия, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Владимирская и Белгородская области, Республика Хакасия, Красноярский край, Ленинградская и Амурская области, Хабаровский край, Республика Дагестан, Астраханская и Пензенская области), с большой долей вероятности, будет повышенный тариф, — отмечает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Гендиректор СК «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов отмечает, что для половины всех покупателей в стране тарифы останутся на прежнем уровне и в неизменном виде. «И лишь небольшая часть, до 15%, те, кто действительно безответственно ведет себя за рулем и повышают риск ДТП, увидят повышение стоимости ОСАГО», — говорит эксперт, добавляя, что после расширения коридора, когда у компаний появится возможность варьировать цены в рамках тарифного коридора, появится реальная конкуренция, а сейчас стоимость полисов у разных страховщиков не слишком различается.

«Когда минимальный и максимальный базовые тарифы будут отличаться почти вдвое, это будет создавать стимулы для потребителей искать более правильную цену. С большой вероятностью это будет означать, что нам придется, возможно, и дальше понижать тарифы. Мы предполагаем, что в результате этого расширения коридора средняя премия на рынке может даже снизиться. Рост конкуренции, плюс введение новых правил расчета коэффициента бонус-малус и коэффициента возраст — стаж, по нашим оценкам, даст 2%, 3%, 5% к снижению средней премии, но в чуть более долгосрочном периоде», — комментирует Скворцов.

Директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев говорит о планах компании снизить тарифы в ряде регионов: «На сегодняшний день мы говорим о четырех городах, где тариф будет снижен: Тюмень, Пермь, Санкт-Петербург и Красноярск. Я не думаю, что компании сразу будут использовать всю ширину коридора. Мы планируем начинать с движения в пределах 5—10%».

Как сообщал «Югополис», полис ОСАГО подорожает с 1 сентября 2019 года‍. Минфин определил порядок расчета цены полиса, который подорожает сильнее, чем ожидалось.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.