Ситуация Наука и техника 18 июл, 09:06

«Экстремальный скачок». Климатолог назвал сроки наступления в России аномальной жары

Вероятность длительного установления аномально жаркой погоды в каком-либо регионе России очень высока.

В ближайшие 5 лет в России может произойти экстремальный скачок климатических изменений, в результате чего установится аномально жаркая погода. Об этом старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский рассказал телеканалу «Звезда».

По мнению Чернокульского, климатические изменения могут установиться в России на длительное время из-за прихода блокирующего циклона.

Он пояснил, что в настоящее время мы наблюдаем данное явление в Европе, где в 2019 году температуры уже поднимаются до 42 — 44 градусов тепла. При этом в России, напротив, достаточно холодно.

«Это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой — заток холода», — объяснил Чернокульский и сказал, что в ближайшие 5 лет аномальная жара дойдет и до России.

При этом он подчеркнул, что данные климатические изменения не приведут к глобальной катастрофе.

Напомним, прошедший июнь стал самым жарким в мире за всю историю метеонаблюдений. Согласно данным, полученным со спутников и проанализированных европейской Службой по контролю за изменением климата «Коперник», температура воздуха была выше, чем в аналогичные периоды в предыдущие годы.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».