Ситуация 23 мар 2018, 07:43

ЕС принял решение об отзыве посла из России

Дипломата вызвали в Брюссель для консультаций в связи с «делом Скрипалей».

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в РФ, сообщает в ночь на пятницу, 23 марта, пресс-служба союза.

«Было принято решение об отзыве нашего посла», — цитирует пресс-служба заявление премьер-министра Швеции Стефана Левена.

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которого цитирует агентство Associated Press, «посол ЕС в РФ отзывается для консультаций в Брюссель» в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Он отметил, что это «мера», а не «шаг в рамках санкций», и что посол не был отозван из российской столицы окончательно.

Посольство ЕС в России в настоящее время возглавляет немецкий дипломат Маркус Эдерер.

Ранее лидеры Евросоюза выпустили совместное заявление, в котором поддержали выдвинутые Великобританией в адрес России обвинения в отравлении экс-офицера ГРУ и его дочери, сообщает «Интерфакс». «Весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность, и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», — говорилось в нем.


Как сообщал «Югополис», 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления. Следов травм на них не нашли. Полиция считает, что их подвергли воздействию нервно-паралитического вещества. Предположительно, это так называемый «Новичок», ранее разрабатываемый в России.

Пострадавшие находятся в критическом состоянии. Позже сообщалось о том, что всего в результате инцидента пострадали несколько десятков человек.

Британские власти обвиняют в случившемся Россию. Российские власти все обвинения отрицают.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Великобритания в связи с инцидентом с отравлением Сергея Скрипаля высылает из страны 23 российских дипломата. Премьер отметила также, что министры и высокопоставленные представители Британии не поедут на чемпионат мира по футболу, который состоится в России летом. В частности, это решение касается представителей британской королевской семьи. Россия заявила об ответных шагах по высылке дипломатов.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США. Официальные представители России отрицают причастность российского государства к возможному покушению на Сергея Скрипаля.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.