Ситуация Наука и техника 28 мая, 18:20

«Это бессмысленная мера». Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Известный специалист оспорил повсеместно применяемые методы борьбы с коронавирусом.

О том, что ношение перчаток и масок в данный период не только бесполезно, но и вредно, сообщил «Интерфаксу» завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского медуниверситета им. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

По его словам, эксперименты подтвердили, что на поверхностях такие сложно устроенные системы, как коронавирус, долго не живут, они разлагаются. Поэтому смысла носить перчатки нет. К тому же на них собираются грибки, бактерии и аллергены, которые человек потом тащит домой.

По словам академика, перчатки портят кожу и могут вызвать дерматит. также следует проявлять осторожность с антисептиками, которые уничтожают полезную микрофлору.

Ученый также выступил против ношения масок. По его словам, «На улице не летает вирус», и при соблюдении социальной дистанции инфекция не передастся. Маску нужно надевать в местах скопления людей, в транспорте, магазинах, Ее применение на улице не только бесполезно, но и вредно, утверждает специалист: через пару часов она превращается в средство распространения инфекции. По его мнению, из-за подобных мер возможенрост заболеваемости бронхиальной астмой, эмфиземой легких, а также аллергических, грибковых и бактериальных заболеваний.

Вирусолог также выступил против тотальной дезинфекции улиц. По его словам, это приведет к росту устойчивых к дезинфиции бактерий. «Потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете», — сказал академик, слова которого приводит РБК.

Напомним, в большинстве регионов страны, в том числе и в Краснодарском крае, введен строгий масочный режим.

Материалы по теме

5 комментариев

Аркадий Егорычев 28 мая, 20:07
Неужели в этой стране есть ещё голос Разума?!
avatar
Иван Упоров 28 мая, 20:48
Как мало мы знаем об окружающем мире, ощущение, будто находимся в каменном веке: можно-нельзя, вредно-полезно, неужели даже в таких вопросах нет ясности? Что же тогда говорить о более важных вещах. Вывод: надейся на себя, на свое разумение, а там как судьба.
avatar
Василий Однако 29 мая, 13:29
Станки, закупленные для масок, должны приносить прибыль. Таков закон капитализма. Ближе к параду маски и перчатки будут все вреднее и вреднее. После снова пойдет речь, что все-таки они нужны.
avatar
Василий Однако 29 мая, 23:56
Получается, ученые говорят одно, а власть делает другое? Это специально, что ли?
avatar
Василий Однако 30 мая, 18:32
Судя по тому, как его слова проигнорированы чиновниками, похоже у власти свои соображения на этот счет?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.