Город Люди Ситуация 09 янв, 20:15

​ФАС не усмотрела нарушений в росте цен на бензин

Рост розничных цен на топливо в России, по данным антимонопольной службы, не превысил 1,7%, а это не нарушает договоренности нефтяных компаний с правительством о сдерживании цен.

Розничные цены на бензин в регионах с начала 2019 года выросли не более чем на 1,7% и это не нарушает договоренности правительства с нефтяниками о стабилизации рынка топлива, — заявил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

«В ряде регионов [с 1 января 2019 года] мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России», — цитирует Махонина ТАСС. По словам Махонина, в основном цены подняли крупные вертикально интегрированные компании, которые обосновывают это увеличением НДС. «Других причин и предпосылок мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая», — подчеркнул Махонин.

Он подтвердил, что такая динамика цен укладывается в договоренности между правительством и нефтяниками, достигнутые осенью прошлого года.

Как сообщал ранее сегодня «Югополис», в России после новогодних праздников выросли цены на бензин. Рост цен на топливо произошел после полугодовой заморозки, проведенной нефтяниками по договоренности с правительством.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил о том, что с нового года цены на бензин и дизель могут вырасти на 1,7% из-за роста НДС с 18 до 20%. Рост цен на топливо продолжится в течение года, но не должен превысить уровень инфляции (4–4,6%), — объяснял Козак. Как сообщал «Югополис», президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 20 декабря оценил январский рост цен на топливо на 1–1,5%, назвав его мягкой корректировкой. По словам Путина, в дальнейшем правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем и мировом рынках.

По данным Росстата, с начала 2018 года до конца года цены на бензин в России в среднем увеличились на 9,4%, дизельное топливо подорожало на 14,8%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.