Ситуация 10 мар, 18:12

ФАС признала рекламу об эффективности «Арбидола» против коронавируса нарушением

Компания-производитель может быть оштрафована на сумму от 200 000 до 500 000 рублей.

Федеральная антимонопольная служба России признала нарушением рекламу лекарственного препарата «Арбидол» с утверждением о его эффективности против коронавируса нового типа. Речь идет о рекламе, распространявшейся в январе 2020 года в эфире радиостанций.

ФАС приняла такое решение, так как на момент выхода рекламы в инструкции по применению препарата не было информации, содержащейся в рекламном посыле относительно действия «Арбидола» против коронавируса. В рекламном ролике утверждалось, что «Арбидол» эффективен против коронавируса нового типа (COVID-2019). В инструкции же говорится, что лекарственный препарат является противовирусным средством, подавляет in vitro вирусы гриппа А и В, возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Согласно информации ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава, предоставленной по запросу ФАС, в инструкции по применению «Арбидола» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Минздрав не получал запроса на расширение показаний к применению «Арбидола». ФАС выдала производителю «Арбидола» — «Отисифарму» предписание о прекращении нарушения.

25 февраля ведомство возбудило административное дело против «Отисифарм». Производитель должен был до 6 марта предъявить ФАС результаты исследований, доказывающие, что «Арбидол» действительно эффективен против коронавируса нового типа. Были ли представлены такие доказательства, в сообщении ФАС не говорится, сообщают «Ведомости».

По данным Всемирной организации здравоохранения на 10 марта, число заболевших коронавирусом нового типа в мире превысило 110 000 человек. Больше всего заболевших в Китае (более 80 000), Италии (более 9100), Южной Корее (более 7500) и Иране (более 7100).

Роспотребнадзор предупредил, что заражение COVID-2019 может произойти не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки и воду, а также фекально-оральным путем. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, призвав граждан защитить свое здоровье простыми известными правилами.

Напомним, специалисты Австралийского национального университета опубликовали данные о возможных последствиях эпидемии. Исследование доступно на сайте учебного учреждения. При катастрофичном развитии событий число погибших в результате пневмонии COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, составит 68 миллионов человек в течение года после вспышки. При этом жертвами коронавируса в Китае станут более 12 миллионов человек, США и Россия потеряют по одному миллиону граждан, в европейских странах число жертв составит сотни тысяч. При наиболее благоприятном прогнозе, если смертность от коронавируса окажется на уровне двух процентов, в мире погибнут 15 миллионов человек. Наибольшие человеческие жертвы понесут Индия и Китай — по одному миллиону человек, в крупных европейских странах погибнут по 60-70 тысяч граждан.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.