Ситуация Спорт 30 мая 2018, 16:13

ФК «Кубань» не в состоянии погасить долги, мешающие получить лицензию РФС

Временный управляющий клуба сообщил, что часть имущества «Кубани» находится в залоге, а сумма задолженностей превышает его стоимость.

Краснодарская «Кубань» накопила большие долги по спортивным контрактам, которые мешают клубу получить лицензию Российского футбольного союза для участия в следующем сезоне Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и которые клуб не имеет возможности погасить. Об этом сообщил Иван Конев, временный управляющий, назначенный судом в рамках дела о банкротстве клуба.

«По положениям Российского футбольного союза, размер обязательств по заключенным клубом соглашениям значителен и не позволяет ему получить лицензию. Об источниках финансирования, которые могли бы покрыть эти обязательства, мне также неизвестно», — сказал управляющий.

Он добавил, что точная сумма спортивных долгов сейчас уточняется. В целом размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.

Собеседник ТАСС уточнил, что часть имущества «Кубани» находится в залоге, а сумма задолженностей превышает его стоимость. Основной актив клуба — дебиторская задолженность, размер которой в 2017 году (согласно данным бухгалтерских балансов, которые находятся в материалах дела о банкротстве) существенно сократился — с более чем 3 млрд до 780 млн рублей.

«Клуб может получить лицензию, если погасит свои именно спортивные долги — например, задолженность перед другими клубами за трансфер, долги перед футболистами; гасить все долги кредиторов для получения лицензии необязательно. Но, так как введена процедура наблюдения, закрывать долги перед одними кредиторами, а перед другими не закрывать — это будет нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов, и сделать так нельзя», — пояснил Конев.

По информации СМИ, долги «Кубани» составляют около 3 млрд рублей, а задолженности перед игроками — от трех до пяти месяцев. Прошедший сезон ФНЛ «Кубань» завершила на девятом месте.

Ранее портал «Ставки.ру» сообщил о том, что в ближайшее время краснодарский клуб прекратит свое существование.


Как сообщал «Югополис», 27 апреля стало известно, что на главу Минспорта Кубани Людмилу Чернову завели уголовное дело, а по месту ее жительства проводятся обыски.Уголовное дело против Черновой возбудили из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. Чернова заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах ФК «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительные соглашения к ним. Согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а ООО «Футбольный клуб «Кубань» являлось на тот момент коммерческим.

По сведениям источника РБК Краснодар, расследование в ФК «Кубань» может быть связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован в феврале 2018 года по подозрению в крупном мошенничестве.

«Следствие проверяет в т. ч. деятельность Мкртчана в ФК «Кубань». Есть информация, что ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка», — отметил источник в правоохранительных органах.

В 2008 году учредитель металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%. В апреле 2016 года Мкртчан отказался финансировать краснодарский футбольный клуб из-за проблем с основным бизнесом. После этого его акции перешли в собственность администрации Краснодарского края. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Несколько лет назад у «Кубани» начались финансовые проблемы, были значительные долги перед футболистами и сотрудниками клуба. В начале 2017 года инспекция федеральной налоговой службы № 4 по Краснодару обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края с просьбой признать клуб банкротом из-за долгов на сумму 288,4 млн рублей.

В конце марта нынешнего года «Югополис» сообщал об аресте исполнительного директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревают в мошенничестве на 40 млн рублей. В офисе ФК «Кубань» и у его руководителей прошли обыски.

В настоящее время половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб «Кубань» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% владеет управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань», созданная в марте 2017 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов