Люди Ситуация Бизнес 14 мар, 10:03

​ФНС назвала число самозанятых в России

Специальный налоговый режим предназначен для тех, кто оказывает услуги или продает товары самостоятельно, не привлекая наемных работников.

Число зарегистрированных самозанятых в России сейчас превышает 40 тысяч человек, — сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Он напомнил, что это «добровольный налоговый режим», «удобный для граждан».

В то же время, по мнению экспертов, миллионы граждан России получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.

Как сообщал «Югополис», 27 ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится в экспериментальном порядке, специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Экспериментальный период продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Режим введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Специальный налоговый режим предназначен для тех, кто оказывает услуги или продает товары самостоятельно, не привлекая наемных работников. К этой категории относятся репетиторы, няни, таксисты и другие. Налог для самозанятых россиян составит 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.

Как сообщал «Югополис» в феврале, налог для самозанятых хотят ввести по всей стране с 2020 года. Глава Минфина Антон Силуанов поручил разработать предложения о том, как ввести налог на профессиональный доход, известный как налог для самозанятых, во всех регионах России с 2020 года.

Напомним, результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru в четырех регионах страны, свидетельствуют: только 13% россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых. Больше половины заявили, что будут всячески избегать уплаты налога.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».