Люди Бизнес 18 апр, 09:36

​Forbes представил новый рейтинг богатейших россиян

Краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий занял в нем 32-е место с состоянием $3,5 млрд.

Леонид Михельсон

Forbes опубликовал новый рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов, который возглавил председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон. Его состояние издание оценило в $24 млрд.

На втором месте в списке миллиардеров — председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с $21,3 млрд. В прошлом году Лисин лидировал в рейтинге. На третьем месте — президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов с $20,7 млрд.

Далее в рейтинге — председатель совета директоров Северстали Алексей Мордашов с состоянием $20,5 млрд, на пятом месте — совладелец НОВАТЭК Геннадий Тимченко с $20,1 млрд.

В топ-10 богатейших бизнесменов России также вошли президент «Норильского никеля» Владимир Потанин ($18,1 млрд), крупнейший акционер «Альфа-банка» Михаил Фридман ($15 млрд), совладелец Еврохима Андрей Мельниченко ($13,8 млрд), основатель USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 млрд), основной владелец Millhouse Роман Абрамович ($12,4 млрд).

Богатейшая женщина в России — Елена Батурина, занимающая в новом списке 81-е место ($1,2 млрд). Состояние основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук, второй женщины-миллиардера в России, издание оценило в $1 млрд.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Их суммарное состояние — по данным Forbes, $496 млрд.

Как сообщал «Югополис», в начале марта американский Forbes опубликовал список самых богатых россиян — его возглавил Леонид Михельсон. В мировом рейтинге Михельсон занял 32-е место.

В апреле «Югополис» сообщал о том, что почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. В руках миллиардеров сконцентрировано почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности. По темпам роста числа миллиардеров Россия лидирует в мире.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.