Ситуация 19 янв 2018, 22:31

ФСБ нашла на заправках Кубани и Адыгеи программу для кражи бензина

Создателя и распространителя вируса задержали.​

На десятках заправок была установлена программа, из-за которой клиентам наливают меньше бензина, чем они оплатили. Иногда объем «недолива» может составлять 7% от всего заливаемого в бак топлива, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Гигантская афера охватила почти весь юг России, вирусы были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли», — рассказал источник издания.

Создателем вируса издание назвало жителя Ставропольского края Дениса З. Он создал продукт, который не находили специалисты службы контроля нефтяных компаний и сотрудники МВД. По версии ФСБ, З. предлагал программу владельцам автозаправок, в некоторых случаях он также получал долю от украденных средств. По оценкам «Росбалта», речь идет о сотнях миллионов рублей.

Как пишет издание, для того, чтобы программа работала, каждое утро сотрудники заправок должны были оставлять один резервуар пустым. Когда клиент покупал бензин, программа автоматически наливала ему топлива на 3-7% меньше. Счетчики показывали, что бак залит полностью, а недолитый бензин автоматически переливали в резервуар, оставленный пустым с утра. Информация о переливах удалялась.

Когда в резервуаре было достаточно топлива, его пускали в продажу. Причем эти сделки в системе контрольно-кассового учета не отображались. Далее участники схемы делили между собой вырученные деньги.

З. предъявили обвинения по статьям 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 УК (создание и использование вредоносных программ). Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает «Дождь».

Материалы по теме

3 комментария

avatar
voron 20 янв 2018, 06:33
Если бы создателям и распространителям, а также их крышевателям давали соответствующие сроки или в порядке эксперемента применили высшую меру (как в Китае), то вполне вероятно, что общество в основной массе поддержало бы такое решение. Крали они бензин ни у его хозяев, а у народа. Значит они и должны нести ответственность как ВРАГИ НАРОДА.
avatar
некс 20 янв 2018, 13:01
Это действительно враги народа , так бы сказал великий Сталин а значит таких ублю..... к стене или в шахту и пахать всю оставшуюся жизнь юно увы умнас всё как всегда условно и ещё поощряд за рацпредложение
avatar
Deus Ex 20 янв 2018, 18:22
В конце 90-х остался без работы. Родственник предложил поработать у него некоторое время на сенном, продавать овощи. Хватило меня на неделю. Огурцы тогда покупались в х.Ленина по 12р/кг. Продавались на сенном по 12р/кг. И всем хватало.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.