Люди Бизнес 10 сен, 18:31

Галицкий заплатил в бюджет Кубани 15,1 млрд рублей налогов за продажу «Магнита»

Краснодару досталась только пятая часть этой суммы.

Сергей Галицкий перечислил в консолидированный бюджет Краснодарского края 15,1 млрд рублей в виде налогового платежа от продажи 29,1% акций розничной сети «Магнит». Об этом сообщил вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

3,3 млрд рублей из этой суммы получил бюджет кубанской столицы. Благодаря налогам Галицкого доходы консолидированного бюджета региона в 2019 году выросли на 21,7% (+38 млрд рублей), достигнув отметки в 214 млрд рублей. Поступления от налога на доход физических лиц увеличились на 40%.

Напомним, 16 февраля 2018 года стало известно, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций и покидает компанию. При этом он заявил, что останется жить в Краснодаре. По его словам, сумма сделки составила 138 млрд рублей.

По данным администрации Краснодара, в настоящее время кубанская столица получает 22% от объема уплаченного налога на доходы физических лиц. Таким образом, при общей сумме в 18 млрд рублей городская казна должна была получить около 4 млрд рублей.

В апреле 2018 года администрация Краснодара сообщала, что власти города обсудят с Сергеем Галицким, как будут потрачены деньги, которые поступят в бюджет города в качестве налогов после продажи акций сети «Магнит».

Игорь Галась подтвердил, что на уровне администрации региона переговоры с бизнесменом также ведутся, однако отметил, что власти не разделяют деньги Галицкого и другие источники дохода.

По словам Галася, в числе проектов, которые планируют реализовать за счет дополнительных налоговых поступлений в бюджет края, — благоустройство Кубанской Набережной, а также развитие общественного транспорта.

Сейчас формируется проектно-сметная документация реконструкции набережной. Проект будет поделен на два этап ­– берегоукрепление и благоустройство территории. В качестве эталона рассматривается проект аллеи 80-летия Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне.

Стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей, по предварительным расчетам, строительство займет 3-5 лет. На территории от Тургеневского моста до Рождественского парка планируется провести берегоукрепление в виде вертикальной железобетонной стенки протяженностью почти 4 км.

На этом участке создадут набережную общей длиной 5 км, проведут компенсационное озеленение и высадят более 2 тыс. деревьев. В проекте предусмотрены три спуска к воде, сообщает РБК-Краснодар.


«Магнит» отсчитывает свою историю с 5 марта 1994 года, когда бывший владелец сети Сергей Галицкий основал компанию по торговле бытовой химией. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.