Люди Ситуация 08 окт, 10:33

«Где и как в России умирают от пьянства»: составлен рейтинг смертности от алкоголя

В России в 2018 году 48 тыс. жителей умерли от употребления алкоголя — это 2,6% от общего числа смертей.

Причиной смерти 48 тысяч россиян в 2018 году стало злоупотребление спиртным. В каких регионах чаще всего умирают от внешних и внутренних причин, связанных с алкоголизмом, разбирался РБК, составивший рейтинг смертности от алкоголя.

В целом от вызванных употреблением алкоголя последствий россияне гибнут примерно так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий разных видов (1% от всех смертей в 2018 году), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).

Лидером рейтинга стал Чукотский автономный округ. Коэффициент смертности составил почти 13 человек на 10 тыс. населения. По данным издания, каждый девятый в регионе умер от воздействия алкоголя.

В числе других регионов с большим количеством смертей от алкоголя:

  • Магаданская область — 11 умерших от алкоголя на 10 тыс. населения;
  • Ивановская область — девять умерших на 10 тыс. населения;
  • Новгородская область — около девяти умерших на 10 тыс. населения.

Общее количество смертей от алкоголя в России суммарно равно числу смертей от транспортных происшествий всех видов (1%), убийств (0,4%) и самоубийств (1%). Чаще всего от алкоголя умирают мужчины трудоспособного возраста. 4–5% всех смертей мужчин и 1,5% смертей женщин приходится на связанные с алкоголем гепатиты и цирроз печени. Треть смертей от алкоголя связана с сердечной недостаточностью, вызванной употреблением спиртного. Еще около трети приходится на отравление алкоголем.

Росстат и Минздрав не публикуют данные о заболеваемости алкоголизмом в регионах. Однако, по данным последнего, лидерами по числу новых выявленных случаев алкоголизма в 2018 году стал Чукотский автономный округ — 29 случаев на 10 тыс. жителей старше 18 лет (расчеты РБК). На втором месте — Ненецкий автономный округ, где на каждых 500 взрослых пришелся один человек, которому впервые поставили диагноз «синдром зависимости от алкоголя». На третьем месте — Пензенская область, где на учет встали 1470 новых пациентов (18 человек из каждых 10 тыс. взрослых жителей региона).

ВОЗ оценивает алкогольную смертность в России как одну из самых высоких в мире. В докладе Global status report on alcohol and health, опубликованном в 2018 году, подсчитана смертность, связанная с алкоголем, по более широкому кругу причин, чем у Росстата. Согласно этому докладу, в 2016 году почти 22% смертей в России были связаны с употреблением алкоголя. Выше этот показатель только в Молдавии, Литве и Белоруссии — 24–26%.

Согласно обследованию Росстата, проведенному в 2019 году, 73% россиян объясняют употребление алкоголя традицией отмечать праздники со спиртным. Вторая по популярности причина — испытываемое в результате удовольствие (27,8%) и чувство успокоенности (25,3%). 2,4% всех опрошенных, отвечая на вопрос о причинах употребления выпивки, заявили, что «без этого просто невозможно жить».

По данным Росстата, за первые семь месяцев 2019 года от отравлений алкоголем умерли 5,5 тыс. россиян.


Напомним, естественная убыль населения России продолжится еще как минимум четыре года: в МЭР прогнозируют естественный прирост населения в России не раньше 2024 года.

Как сообщал «Югополис», о том, что Россия катастрофически теряет население, в июле заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По словам Голиковой, многие регионы в погоне за качественными показателями снижали цифры смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин.

Сокращение населения России прогнозируют и эксперты ООН. Так, две недели назад они представили доклад с прогнозом демографической ситуации в мире.

Согласно документу, по пессимистичному сценарию, население России к концу 2070-х годов может сократиться до 100 миллионов человек. По другим оценкам, к 2080 году численность населения превысит 160 миллионов человек. При этом среднее медианное значение для 2080 года составляет около 127 миллионов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.