Люди Ситуация 08 окт 2019, 10:33

«Где и как в России умирают от пьянства»: составлен рейтинг смертности от алкоголя

В России в 2018 году 48 тыс. жителей умерли от употребления алкоголя — это 2,6% от общего числа смертей.

Причиной смерти 48 тысяч россиян в 2018 году стало злоупотребление спиртным. В каких регионах чаще всего умирают от внешних и внутренних причин, связанных с алкоголизмом, разбирался РБК, составивший рейтинг смертности от алкоголя.

В целом от вызванных употреблением алкоголя последствий россияне гибнут примерно так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий разных видов (1% от всех смертей в 2018 году), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).

Лидером рейтинга стал Чукотский автономный округ. Коэффициент смертности составил почти 13 человек на 10 тыс. населения. По данным издания, каждый девятый в регионе умер от воздействия алкоголя.

В числе других регионов с большим количеством смертей от алкоголя:

  • Магаданская область — 11 умерших от алкоголя на 10 тыс. населения;
  • Ивановская область — девять умерших на 10 тыс. населения;
  • Новгородская область — около девяти умерших на 10 тыс. населения.

Общее количество смертей от алкоголя в России суммарно равно числу смертей от транспортных происшествий всех видов (1%), убийств (0,4%) и самоубийств (1%). Чаще всего от алкоголя умирают мужчины трудоспособного возраста. 4–5% всех смертей мужчин и 1,5% смертей женщин приходится на связанные с алкоголем гепатиты и цирроз печени. Треть смертей от алкоголя связана с сердечной недостаточностью, вызванной употреблением спиртного. Еще около трети приходится на отравление алкоголем.

Росстат и Минздрав не публикуют данные о заболеваемости алкоголизмом в регионах. Однако, по данным последнего, лидерами по числу новых выявленных случаев алкоголизма в 2018 году стал Чукотский автономный округ — 29 случаев на 10 тыс. жителей старше 18 лет (расчеты РБК). На втором месте — Ненецкий автономный округ, где на каждых 500 взрослых пришелся один человек, которому впервые поставили диагноз «синдром зависимости от алкоголя». На третьем месте — Пензенская область, где на учет встали 1470 новых пациентов (18 человек из каждых 10 тыс. взрослых жителей региона).

ВОЗ оценивает алкогольную смертность в России как одну из самых высоких в мире. В докладе Global status report on alcohol and health, опубликованном в 2018 году, подсчитана смертность, связанная с алкоголем, по более широкому кругу причин, чем у Росстата. Согласно этому докладу, в 2016 году почти 22% смертей в России были связаны с употреблением алкоголя. Выше этот показатель только в Молдавии, Литве и Белоруссии — 24–26%.

Согласно обследованию Росстата, проведенному в 2019 году, 73% россиян объясняют употребление алкоголя традицией отмечать праздники со спиртным. Вторая по популярности причина — испытываемое в результате удовольствие (27,8%) и чувство успокоенности (25,3%). 2,4% всех опрошенных, отвечая на вопрос о причинах употребления выпивки, заявили, что «без этого просто невозможно жить».

По данным Росстата, за первые семь месяцев 2019 года от отравлений алкоголем умерли 5,5 тыс. россиян.


Напомним, естественная убыль населения России продолжится еще как минимум четыре года: в МЭР прогнозируют естественный прирост населения в России не раньше 2024 года.

Как сообщал «Югополис», о том, что Россия катастрофически теряет население, в июле заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По словам Голиковой, многие регионы в погоне за качественными показателями снижали цифры смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин.

Сокращение населения России прогнозируют и эксперты ООН. Так, две недели назад они представили доклад с прогнозом демографической ситуации в мире.

Согласно документу, по пессимистичному сценарию, население России к концу 2070-х годов может сократиться до 100 миллионов человек. По другим оценкам, к 2080 году численность населения превысит 160 миллионов человек. При этом среднее медианное значение для 2080 года составляет около 127 миллионов.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов