Ситуация 14 июн 2016, 18:28

Генпрокурор Чайка поддержал идею фильтровать сообщения в WhatsApp

Генпрокурор Юрий Чайка поддержал предложение сенатора Елены Мизулиной о фильтрации сообщений в популярных мессенджерах. Об этом он заявил 14 июня во время выступления в Совете Федерации, сообщает РБК.

Операторов связи могут заставить фильтровать или блокировать закрытые группы в социальных сетях и мессенджерах, таких как WhatsApp. По словам Чайки, Генпрокуратура готова выступить с инициативой о внесении соответствующих поправок в законодательство.

Сенатор Елена Мизулина считает, что власти должны получить инструмент для блокировки закрытых групп, пропагандирующих суициды, педофилию и убийства полицейских. По ее словам, специалисты Лиги безопасного интернета за последнее время выявили целый ряд групп, где подростки «зомбируются» на расправу над сотрудниками правоохранительных органов. «Мы не можем молчаливо взирать на это», — отметила Мизулина.

В Генпрокуратуре пока не обсуждался вопрос о блокировке или фильтрации мессенджеров, рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. По его словам, если такой запрос действительно возникнет, то Генпрокуратура подключится к процессу и проверит имеющиеся предложения от профильных структур на соответствие законодательству. Однако прежде предстоит решить этот вопрос с технической точки зрения, поскольку фильтрация закрытых групп затруднена из-за кодировки, применяющейся в мессенджерах.

Работа мессенджеров в России на сегодня не регулируется отдельными законами. В декабре 2015 года газета «Ведомости» писала, что в Роскомнадзоре разрабатывают поправки в законы «Об информации...» и «О связи», которые обяжут разработчиков таких сервисов работать по договору с операторами связи и уведомлять Роскомнадзор о своей деятельности. Если бы мессенджер нарушал правила работы в России, регулятор должен был бы заблокировать пропуск его трафика в стране. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский опровергал, что ведомство разрабатывает поправки. Экспертное обсуждение регулирования мессенджеров ведется, но не на площадке Роскомнадзора, а на базе Медиа-коммуникационного союза (МКС), сообщил он.

МКС был основан в 2014 году. Эта организация объединила крупнейшие российские телекоммуникационные и медийные компании — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Ростелеком», Национальную медиа группу, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа» и другие.

Президент МКС Сергей Петров сообщил, что работа над законопроектом, регулирующим деятельность ОТТ-сервисов (ОТТ, over the top, — технология, позволяющая передавать контент поверх сетей провайдеров), в том числе мессенджеров, продолжается. По словам Петрова, до конца весенней сессии в Госдуме принять законопроект не успеют и у авторов документа появится время на его доработку.

Согласно одной из первых версий законопроекта, операторы должны были прописать условия предоставления пользователям доступа к мессенджерам, включая наличие специального соглашения между администрацией сервисов и оператором. В нем должны были быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей.

При этом авторы вводили понятие «механизм защиты пользователей мессенджеров», в рамках которого сервисы должны были ограничить передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений (спама), обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщения госорганам. Операторы согласно законопроекту также должны были обязаться отключать мессенджеры по требованию «уполномоченного федерального органа исполнительной власти - Роскомнадзора».



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 14 июн 2016, 18:36
Мизулина полностью чокнутая ну а Чайка.... ну вы сами знаете. И эти люди не дают нам матом ругаться!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».