Ситуация Бизнес Наука и техника 05 ноя, 17:06

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов без российских приложений

Госдума приняла в первом чтении запрет на продажу смартфонов и ноутбуков без российского ПО.

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов, компьютеров и телевизоров без программного обеспечения российского производства, а также о штрафах за нарушение данного требования.

Авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Проект закона обязывает с 1 июля 2020 года при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО.

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев заявил, что законопроект направлен на защиту прав потребителей и развитие российских IT-компаний, которые благодаря новой инициативе смогут конкурировать с зарубежными корпорациями.

Согласно пояснительной записке, мобильные устройства с предустановленным российским ПО будут более привлекательны для потребителей, так как им не придется устанавливать дополнительные программы. Авторы законопроекта также считают, что он «обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний» и приведет к уменьшению числа «злоупотреблений со стороны» крупных иностранных конкурентов.

За продажу смартфонов и компьютеров без отечественного ПО должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 06 ноя, 01:09
А почему чиновники решают, что гражданину ставить на собственный смартфон?! Это его право выбора и его телефон! ФАС тактично промолчит? Пройдут акции с бульдозерами — по аналогии с сырами и яблоками?..
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости