Люди Ситуация 16 июл, 15:22

Госдума приняла законопроект о возвращении курилок в аэропорты

16 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть курилки в здания российских аэропортов.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении должно было состояться на пленарном заседании 11 июля, однако тогда дойти до этого вопроса депутаты не успели.

Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании во вторник, 16 июля.

«Мы предлагаем в рамках обсуждаемого законопроекта разрешить в аэропортах установление специальных комнат, оборудованных мощными системами вентиляции, тем самым защитив от воздействия табачного дыма некурящих людей, которые могут страдать от табачного дыма», — заявил журналистам во вторник глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Как сообщал «Югополис» в прошлом году, комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, предусматривающий создание в аэропортах специальных помещений для курения. В соответствующем заключении указано, что комитет считает возможным одобрить документ в первом чтении. Автор законопроекта — депутат от «Единой России» Сергей Боярский. Он внес инициативу на рассмотрение в ноябре 2017 года.

Затем стало известно, что Минтранс поддержал законопроект о возврате курилок: это следовало из отзыва ведомства. Но идею не поддержали в Минздраве: в ведомстве считают, что возврат курилок в аэропорты станет нарушением прав граждан на благоприятную среду без дыма.

О возвращении курилок в аэропорты говорили еще в 2015 году. Тогда депутаты сообщали, что опыт применения закона об ограничении табака показал, что запрет на отсутствие курительных комнат в аэропортах и на вокзалах негативно сказывается на окружающих. В мае того же года руководство аэропорта Шереметьево выступило с инициативой вернуть курительные комнаты в российские аэропорты. Представители столичного авиаузла назвали запрет неэффективным, потому что пассажиры нарушают закон и курят в туалетах.


Напомним, с 1 июня 2013 года в России курение запрещено в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти, органов по делам молодежи, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, автобусных остановках и в других местах.

Потребители табака обязаны отходить на 15 м от дверей вокзалов, станций метро и аэропортов. Также запрещено курить на лестничных площадках, в кафе, самолетах и поездах.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».