Люди Ситуация 19 ноя, 15:23

Госдума разрешила демонстрировать нацистскую символику в просветительских целях

Атрибутика может демонстрироваться в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях СМИ.

В России разрешили демонстрацию свастики при условии осуждения нацизма. Государственная дума РФ приняла закон, который разрешит демонстрировать нацистскую символику в учебных либо просветительских целях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

За принятие документа в третьем чтении проголосовали 379 депутатов.

Соответствующий законопроект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, а также председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

Ограничение снимается в том случае, если речь идет об использовании свастики в произведениях литературы, искусства, СМИ и прочее. При этом обязательно соблюдение условия «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Ямпольская сообщила, что Госдума убрала «этот кусок абсурда из нашей жизни». Привлечение россиян к ответственности за публикацию снимка с Парада Победы или антифашистского плаката вызывали общественное раздражение, насмешки и издевательства в СМИ, напомнила депутат.

Напомним, еще в 2011 году сын тогдашнего вице-губернатора Кубани Евгения Громыко снялся в нацистской форме. Фотографии и видеоролик с соответствующими комментариями разместили многие местные и федеральные СМИ. В факте публичной демонстрации Вадима Громыко в фашистском форменном обмундировании прокуратура усмотрела нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности», одним из видов которой является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».