Ситуация 21 ноя, 14:38

Госдума разрешила признавать «иностранными агентами» физических лиц

В законы о средствах массовой информации и о защите информации внесены поправки, позволяющие приравнивать граждан к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.

Законопроект, который позволяет признавать «иностранными агентами» любых людей, 21 ноября принят в третьем чтении единогласно. В соответствии с документом, опубликованном на сайте Государственной думы, иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Также предусматривается, что СМИ, признанные иностранными агентами, для работы в России обязаны учредить российское юрлицо в статусе иноагента. Все информационные материалы должны содержать пометку, что их распространяет иноСМИ-иноагент.

Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован.

Минюст России предлагается наделить полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении или исключении из этого реестра будет приниматься Минюстом по согласованию с МИД, сообщает пресс-служба российского парламента.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Иван Упоров 21 ноя, 18:47
Новый железный занавес? Еще чуть-чуть.
Michel de Nostredame 21 ноя, 20:04
И что? Ну буду я иностранный агент если кину случайно ссылку на Евроньюс, меня что чекисты в Крым не пустят или расплачутся?
Ohsher 21 ноя, 20:40
Вам, уважаемый Мишель, закроют счета банковские для начала. Оно, конечно, можно и наличкой расплачиваться, но, думаю, во-первых сильно урезает удобства и свободы, с другой - следить за вами будут. И при необходимости закроют, если будете чересчур упорствовать.
avatar
Василий Однако 21 ноя, 23:36
То есть "денежными шпионами" можно считать всё и всех?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».