Люди Ситуация Бизнес 10 окт, 12:56

Греф назвал минимальными потери при утечке данных клиентов Сбербанка

Президент Сбербанка отметил, что банк создал сильную защиту от внешних угроз, но теперь столкнулся с другой проблемой – как защититься от собственных сотрудников.

Сбербанк оценил последствия утечки данных 5000 клиентов как минимальные, рассказал президент банка Герман Греф.

«На прошлой неделе мы пережили известный инцидент, слава Богу, что мы его пережили с минимальными потерями. И слава Богу, что мы в считанные часы сумели раскрыть то, что произошло», – сказал он.

Президент Сбербанка отметил, что банк создал сильную защиту от внешних угроз, но теперь столкнулся с другой проблемой – как защититься от собственных сотрудников, которые ее строили и знают все уязвимости. Для решения этой проблемы банк намерен существенно изменить систему внутренней защиты.

Греф добавил, что утечки – это, «к сожалению, в мире, наверное, самая большая проблема». «Утечки бывают даже из таких организаций, как ЦРУ», – отметил он. Бороться с ними, по его мнению, нужно сообща с участниками рынка, регулятором, сотовыми операторами и другими сторонам процесса.

О скандальном ситуации ранее сообщал «Югополис». 4 октября появилась информация о том, что данные 60 миллионов клиентов Сбербанка попали на черный рынок. Утечка могла произойти в конце августа, она затронула владельцев кредитных карт.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. Потенциальным покупателям продавец предлагал пробный фрагмент базы из 200 строк.

Эксперты, ознакомившиеся с данными, назвали их подлинными, а утечку — самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещали проверить подлинность базы, но утверждали, что угрозы средствам клиентов нет.

Сбербанк сначала подтвердил информацию об утечке данных о 200, а затем – о 5000 клиентов. Все карты были перевыпущены.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.