Город Ситуация Бизнес 01 ноя 2017, 17:31

«Гринпис» призвал «Магнит» отказаться от пластиковых пакетов

«Гринпис России» начал сбор подписей под петицией с призывом отказаться от использования пластиковых пакетов в адрес крупных торговых сетей.

Читайте также: Как погибает мусор: фоторепортаж «Югополиса»

«Гринпис России» объявил о старте кампании по борьбе с «пакетной зависимостью». Как сообщается на сайте организации, каждый житель России может отправить письмо крупнейшим продуктовым ретейлерам: «Магниту», X5 Retail Group («Перекрёсток», «Карусель», «Пятёрочка»), «АШАН Ритейл Россия», «ДИКСИ Групп», «Ленте», — с требованием отказаться от одноразовых пластиковых пакетов.

Ранее экологи уже направили 20 крупнейшим продуктовым ритейлерам, в частности сетям «Магнит», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), предложение добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми.

«Пока нам пришло несколько ответов от сетей, они обещают рассмотреть наши предложения,— говорит руководитель проекта «Ноль отходов» «Гринписа России» Дмитрий Артамонов. — Мы ждем от супермаркетов реальных действий и призываем людей поддержать кампанию за отказ от пластиковых пакетов». «Крупные европейские сети Real, Lidl и ИКЕА уже отказываются от одноразовых пластиковых пакетов. Вторая по величине в мире сеть розничной торговли Carrefour заявила, что будет стремиться прекратить распространение пластиковых пакетов к 2020 году. Российским сетям тоже пора действовать»,— добавил он.

Как сообщал «Югополис» ранее, в России может появиться экологический сбор за полиэтиленовые пакеты.

Более 40 стран, включая Францию, Италию и Китай, частично или полностью запретили либо обложили налогом использование полиэтиленовых пакетов.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Никита Бородин 01 ноя 2017, 20:19
И чем же пользоваться, если не пакетами? В барсетках продукты домой нести?
avatar
Артём 01 ноя 2017, 21:39
Сказано же-многоразовыми пакетами. Достаешь сложенный пакет из барсетки, складываешь продукты и идешь домой. Правильную проблему поднимают. Если все потихоньку привыкнем, меньше мусора будет
Ohsher 01 ноя 2017, 23:58
Все правильно - надо постепенно отказываться. Есть масса вариантов - начиная от авоськи или какой-либо хозяйственной сумки, заканчивая бумажными сумками как в Икее. Либо уж тогда пакеты из биоразлагаемых материалов.
Michel de Nostredame 02 ноя 2017, 08:06
Идея хорошая, только экопакеты в 5-10 раз дороже и они есть в продаже в тех же магнитах, не берут-с. Вариант - переходить на интернет торговлю и доставку в картонной таре.
avatar
Ani Ani 05 ноя 2017, 00:03
Есть вариант возить в машине сумку, которая на замочке и складывается очень клмпакненько. Пара таких сумочек лежит в багажнике и всё прекрасно без пакетов упаковываем с тележки в сумки. Давно отказалась от пакетов.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка