Город Ситуация Бизнес 23 окт, 20:11

«Группа лиц пытается использовать ситуацию в корыстных интересах». Земли вокруг краснодарского аэропорта стали предметом скандала

Ранее появилась информация, что в Краснодаре у пайщиков бывшего Пашковского совхоза изымают земли для аэропорта.

Днем в среду, 23 октября в некоторых СМИ появилась информация о том, что у пайщиков бывшего Пашковского совхоза изымают земли для аэропорта Краснодара. СМИ ссылаются на неких местных жителей, по словам которых руководство аэропорта предложило им за земельные участки 370 тыс. рублей за 1 га. Реальная стоимость земли якобы может составлять не меньше 4 млн рублей за 1 га.

«Югополис» обратился за комментарием в пресс-службу Международного аэропорта Краснодар.

— В связи с появляющейся ложной информацией относительно проекта развития Краснодарского аэропорта, пресс-служба Международного аэропорта Краснодар считает необходимым сообщить, что реализация проекта строительства мультимодального транспортного хаба, объединяющего авиа, железнодорожный, городской и автомобильный транспорт, является совместным проектом администраций Краснодарского края и города Краснодар, федеральных властей и частных инвесторов. Для реализации строительства аэропорта федерального значения Правительством Российской Федерации определена необходимая территория. Действия по осуществлению выкупа данной территории осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством. Все собственники ознакомлены с условиями выкупа земельных участков, часть из них согласилась с предложением и получила выкупную цену. В отношении земельных участков, собственники которых не согласились с ценой выкупа, дела рассматриваются в суде, — сообщили там.

— К сожалению, небольшая группа лиц пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах – препятствует изъятию, требуя от участников процесса дополнительные деньги, фактически обвиняя государство в рейдерском захвате земель, таким образом срывая краевые и федеральные программы по развитию региональных аэропортов и развитию транспортной инфраструктуры столицы Кубани, — рассказали «Югополису» в пресс-службе.


Напомним, весной этого года стало известно, что в Краснодаре планируется создать крупный транспортный хаб, который объединит новый аэропорт, ж/д вокзал и автостанцию, логистический центр и торговые площади. Планируется строительство нового аэровокзала и привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов.

Планируемый объем инвестиций составит 99,2 млрд рублей, срок окупаемости — около 15 лет.

Материалы по теме

7 комментариев

Котейка 24 окт, 08:21
А 370 тыс. рублей за 1 га. это адекватная цена ? Мне кажется она слегка занижена.
Ohsher 24 окт, 08:59
Все мы с вами знаем, как происходит выкуп земель под нужды государства на примере Сочи. Это больше подходит под слово "отжим". А суд уже давно не является судом. Это просто карманный орган, выносящий угодное властям решение.
avatar
Василий Однако 24 окт, 12:45
"Изымают"... Частную собственность... При капитализме. Для капиталиста.
avatar
Василий Однако 24 окт, 13:02
А что значит "пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах"?! Это его, гражданина, законнейшее право, господа-чиновники! И ничего он не срывает — он пользуется своими правами, которые ему даны государством! Он имеет право продать свое за ту цену, которую считает справедливой, даже если и через суд. А сроки срываются, скорее, чиновниками. Именно они забыли о правах граждан и о том, что они вряд ли отдадут свое имущество даром. Именно чиновники не предусмотрели ситуацию выкупа земель через суд и не включили в сроки и это время. А теперь они пытаются в чем-то обвинять граждан, которые просто реализуют свои законные человеческие права? И "корыстные" интересы — это нормально. Вряд ли сотрудники пресс-службы, которые заявляют о чьей-то корысти, сами работают на своих местах "бескорыстно", то есть даром. Да и будущие владельцы этих земель не альтруисты — делают это они для извлечения прибыли, а не для создания там заповедника.
Ohsher 24 окт, 13:02
Василий, при капитализме не изымают, ибо при капитализме частная собственность непрекосновенна. В Японии 40 лет стоял дом фермера посреди взлетно-посадочной полосы, потому что он не хотел этот дом продавать. Несколько лет назад он умер и только тогда наследники продали этот дом. А где вы видели у нас капитализм? У нас самодержавие.
Ohsher 24 окт, 13:03
Добавлю "посреди взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Нарита".
avatar
Василий Однако 25 окт, 02:30
Некоторые наши граждане живут при капитализме, и их недвижимость неприкосновенна. Остальные пока в переходной зоне между социализмом и капитализмом. )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».