Город Люди Ситуация 08 мая, 16:27

Губернатор Кубани и глава Краснодара посетили мемориальный комплекс «Защитникам Пашковской переправы»

​Мемориал создан на улице Заводской — на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои между немецко-фашистскими захватчиками и частями Советской армии.

В Краснодаре сейчас живут двое участников сражений за переправу — ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане города Виталий Басий и Сергей Дробязко.

8 мая к мемориалу «Защитникам Пашковской переправы» возложили цветы губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава города Евгений Первышов.

Автор проекта комплекса — известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин. Работы по созданию мемориала начались в феврале 2020 года. Помимо установки памятника, здесь сделали лестницу с подъемником для маломобильных граждан, смотровую площадку и Стену памяти, установили освещение и благоустроили прилегающую территорию. Все работы были завершены накануне Дня Победы.

Скульптура высотой около 10 метров выполнена из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы.

После возложения цветов Евгений Первышов рассказал Вениамину Кондратьеву о замысле по дальнейшему развитию мемориального комплекса. В частности, планируется расширить его территорию на закрытый в настоящее время мост, сделав там дополнительную обзорную площадку. Кроме этого, на памятной стене мемориала появятся имена защитников Пашковской переправы, сообщили в пресс-службе мэрии.

Оборона Пашковской переправы

9 августа 1942 г. немецкие войска начали штурм Краснодара. Захват переправы был единственной возможностью перебросить силы на левый берег Кубани — остальные мосты были уничтожены.

Бой за переправу шел с 10 по 12 августа. В составе 56 армии ее защищали части 30-й Иркутской и 349 стрелковой дивизий. В них катастрофически не хватало людей, оружия, боеприпасов. Пополнением стали недавно призванные и ещё необстрелянные солдаты после проведённой всеобщей мобилизации в Краснодарском крае и Краснодаре. Среди них было много 17–18 — летних юношей, краснодарцев. Известно, что в одном из таких батальонов, в котором было больше 500 человек, после боев в часть вернулись только 18 человек. Точно неизвестно, сколько из них погибли или попали в плен.

11 августа поступил приказ взорвать мост — это сделали, когда противнику оставалось до него несколько десятков метров. Подвиг защитников переправы позволил войскам Красной Армии перегруппироваться и вывести из города технику, не дать форсировать Кубань.

За время боёв под Краснодаром и у Пашковской переправы наши войска уничтожили 4,8 тыс. солдат и офицеров противника, 63 танка, 3 бронетранспортёра, 108 автомашин, 82 мотоцикла и 1 самолёт Ju-88.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком