Ситуация Наука и техника 19 сен 2017, 11:43

Хакеры научились добывать криптовалюту через браузеры россиян

Компания ESET, занимающаяся антивирусами, обнаружила вредоносный скрипт, предназначенный для тайной добычи криптовалют через браузеры пользователей.

Как следует из пресс-релиза компании, поступившем в редакцию «Югополиса», скрипт под названием JS/CoinMiner.A работает в браузере, когда пользователь заходит на определенные сайты. Пока открыта страница, процессор генерирует криптовалюту для мошенников.

Подобным образом добывается криптовалюта Feathercoin, Litecoin и Monero. В отличие от биткоинов, для их майнинга не нужно специальное оборудование и хватает мощностей обычного компьютера.

Программа работает на популярных сайтах с потоковым видео или браузерными играми, на которых пользователи проводят сравнительно много времени. ESET назвал 11 таких сайтов, наиболее востребованы у мошенников — okino.tv, wotsite.net, и igrydljadevochek2.ru. Помимо этого, скрипт работал на сайте торрент-трекера The Pirate Bay. В администрации торрента заявили, что это были испытания нового способа монетизации: возможно, в будущем веб-майнинг заменит обычную рекламу.

Для того, чтобы избежать скрытого майнинга, эксперты компании рекомендуют использовать системные программы для мониторинга активности процессора: в macOS это приложение «Мониторинг системы» (Activity Monitor), в Windows — «Диспетчер задач» (Task Manager).

Как сообщал «Югополис» ранее, 14 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптомания опасна, а майнинг криптовалют похож на финансовые пирамиды.

Напомним, майнинг – совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. Эта деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.

По разным оценкам, в России сейчас работают от нескольких десятков до сотен тысяч майнеров.

Ранее стало известно, что Минкомсвязи предлагает обложить криптовалюты НДФЛ. При этом чиновники считают, что полная легализация криптовалют в России маловероятна.

Российские власти в течение нескольких лет обсуждают варианты регуляции криптовалют в России. ЦБ в мае предложил считать их цифровым товаром и взимать соответствующий налог. Как сообщал «Югополис», в Минфине в конце августа предложили перестать продавать криптовалюты частным лицам, так как в ведомстве это сочли опасной инвестицией.


Канал «Югополиса» в Telegram и в Яндекс.Дзен

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».