Ситуация Бизнес 14 сен 2017, 13:48

Набиуллина приравняла майнинг криптовалют к финансовым пирамидам

​Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптомания опасна, а майнинг криптовалют похож на финансовые пирамиды.

«Сейчас много разговоров про криптовалюты. Мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во много растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количества участников», — сказала Набиуллина.

Она также добавила, что Банк России категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства и против приравнивания их к иностранным валютам, сообщает RNS.

Напомним, в начале сентября стало известно, что россиянам собираются запретить майнинг криптовалюты в жилых домах.

Напомним, майнинг – совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. Эта деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.

По разным оценкам, в России сейчас работают от нескольких десятков до сотен тысяч майнеров.

Ранее стало известно, что Минкомсвязи предлагает обложить криптовалюты НДФЛ. При этом чиновники считают, что полная легализация криптовалют в России маловероятна.

Российские власти в течение нескольких лет обсуждают варианты регуляции криптовалют в России. ЦБ в мае предложил считать их цифровым товаром и взимать соответствующий налог. Как сообщал «Югополис», в Минфине в конце августа предложили перестать продавать криптовалюты частным лицам, так как в ведомстве это сочли опасной инвестицией.

Напомним, в ночь на 2 сентября стоимость биткоина впервые превысила $5 тысяч.

Как рассказывал «Югополис», к текущему моменту криптовалюты и ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение средств) не узаконены в России и в то же время не являются нелегальными. В поддержку законопроекта о криптовалюте неоднократно высказывались Банк России и Министерство финансов.

Биткоин — одна из самых известных криптовалют, она создана на базе блокчейна (от английского blockchain — блочная цепь). Это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».