Ситуация Бизнес 14 сен, 13:48

Набиуллина приравняла майнинг криптовалют к финансовым пирамидам

​Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптомания опасна, а майнинг криптовалют похож на финансовые пирамиды.

«Сейчас много разговоров про криптовалюты. Мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во много растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количества участников», — сказала Набиуллина.

Она также добавила, что Банк России категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства и против приравнивания их к иностранным валютам, сообщает RNS.

Напомним, в начале сентября стало известно, что россиянам собираются запретить майнинг криптовалюты в жилых домах.

Напомним, майнинг – совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. Эта деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.

По разным оценкам, в России сейчас работают от нескольких десятков до сотен тысяч майнеров.

Ранее стало известно, что Минкомсвязи предлагает обложить криптовалюты НДФЛ. При этом чиновники считают, что полная легализация криптовалют в России маловероятна.

Российские власти в течение нескольких лет обсуждают варианты регуляции криптовалют в России. ЦБ в мае предложил считать их цифровым товаром и взимать соответствующий налог. Как сообщал «Югополис», в Минфине в конце августа предложили перестать продавать криптовалюты частным лицам, так как в ведомстве это сочли опасной инвестицией.

Напомним, в ночь на 2 сентября стоимость биткоина впервые превысила $5 тысяч.

Как рассказывал «Югополис», к текущему моменту криптовалюты и ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение средств) не узаконены в России и в то же время не являются нелегальными. В поддержку законопроекта о криптовалюте неоднократно высказывались Банк России и Министерство финансов.

Биткоин — одна из самых известных криптовалют, она создана на базе блокчейна (от английского blockchain — блочная цепь). Это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

На графских развалинах

Фотокор «Югополиса» побывал в санатории «Орджоникидзе» в Сочи — памятнике архитектуры федерального значения, который был заброшен, пришел в удручающее состояние, но, возможно, будет спасен на деньги Эмиратов.

Город Люди Weekend

«Ленинград» в Краснодаре: как это было

10 ноября 2017 года в Краснодаре прошел большой концерт группы «Ленинград» в рамках юбилейного тура «20 лет на радость!»: фоторепортаж «Югополиса».