Ситуация Бизнес 27 июл 2017, 19:05

Биржа BTC-e заблокировала более 20 млн рублей жителя Краснодара

Сайт одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире — BTC-e — недоступен уже третьи сутки.

Читайте также: «Биткоин и другие. Что такое криптовалюта и как это работает?»



Напомним, крупнейшая русскоязычная биржа криптовалют BTC-e ушла в оффлайн около 13:30 во вторник, 25 июля, и уже третьи сутки остается недоступной для пользователей. Одновременно с этим стало известно, что россиянин Александр Винник, задержанный 26 июля в Греции по подозрению в создании схемы по отмыванию 4 миллиардов долларов через биткоины, является «ключевой персоной» и одним из основателей BTC-e.

На BTC-e операциями с криптовалютами занимаются тысячи россиян. «Югополису» удалось связаться с одним из них: житель Краснодара Александр, который занимается майнингом (добычей) криптовалют с 2013 года, сообщил, что в связи с остановкой работы биржи ему оказались недоступны денежные средства в размере 20,5 млн рублей.

— У меня никогда не было проблем с BTC-e, на которой я занимаюсь сделками с криптовалютой с 2013 года, - сообщил «Югополису» майнер. — Пока сайт биржи не доступен, у меня нет никакой возможности вывести оттуда свои деньги, которые находятся как в ордерах, так и в моем кошельке там. В аккаунте BTC-e в твиттере сегодня было опубликовано сообщение о том, что на бирже ведутся технические работы, которые займут 5–10 дней. Я все еще надеюсь на открытие доступа к своим деньгам, но, судя по событиям вокруг ареста Винника, такой исход крайне маловероятен.

По словам Александра, история с BTC-е может существенно подорвать доверие инвесторов к рынку криптовалют. Тем не менее, майнер признал, что хранить большие суммы денег на биржах всегда рискованно: их необходимо переводить на «холодные кошельки», которые используются для хранения биткоинов, эфириума и других альткоинов без прямого соединения с интернетом. «Горячие кошельки», в том числе средства на криптобиржах, наоборот, остаются уязвимым для атак злоумышленников, поэтому в них рекомендуется хранить минимально необходимые суммы денег.

Сегодня, 27 июля, Виннику властями США было заочно предъявлено обвинение. Американские власти считают, что 37-летний Винник создал международную схему легализации средств, помогая тем самым наркоторговцам, хакерам, налоговым мошенникам. Кроме того, несмотря на то, что BTC-e вела бизнес в США, она не была там должным образом зарегистрирована и не имела программы по борьбе с отмыванием денег.

Подразделение Минфина США, которое занимается финансовыми преступлениями, наложило на BTC-e штраф в размере 110 млн долларов, а на самого Винника — 12 млн. Сам Винник ожидает решения об экстрадиции в Соединенные Штаты в Греции.

BTC-e — криптовалютная биржа, на которой ведутся торги между обычными валютами и криптовалютами в реальном времени. Техподдержка доступна на русском и английском языках. По объемам торгов она находится на одном из первых мест в мире: так, торги за последние сутки перед отключением на бирже составили более 56 млн долларов.

Биткоин — одна из самых известных криптовалют, она создана на базе блокчейна (от английского blockchain — блочная цепь). Это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

Курсы биткоина, его конкурентов Litecoin и Ethereum, а также других альткоинов показали резкий рост с начала 2017 года. В начале января биткоин превысил отметку в $1000, с тех пор он неоднократно обновлял исторические максимумы.

К текущему моменту криптовалюты и ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение средств) не узаконены в России и в то же время не являются нелегальными. В поддержку законопроекта о криптовалюте неоднократно высказывались Банк России и Министерство финансов.


Канал «Югополиса» в Telegram и в Яндекс.Дзен

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».