Ситуация Бизнес 19 июн 2017, 15:38

В России начался дефицит видеокарт из-за майнинга криптовалют

Из-за повышенного спроса устройства подорожали почти вдвое.

В российских магазинах начался дефицит видеокарт из-за массовой скупки устройств для майнинга криптовалют. Об этом сообщает Republic со ссылкой на "Ведомости".

Покупатели приобретают около 200–300 видеокарт за один раз. Из-за этого устройства подорожали почти вдвое: весной они стоили около 16–18 тысяч рублей, а сейчас примерно 30 тысяч рублей.

С выпуском криптовалют лучше всего справляется именно видеокарта, для других процессоров это нештатное вычисление, поясняет издание. Собеседник «Ведомостей» отметил, что в России сейчас «десятки тысяч майнеров». Он объясняет это тем, что процесс стал простым и доступным.

По его оценкам, домашний компьютер может выпустить один биткоин за 30–45 дней. При этом для создания каждой новой единицы требуются большие мощности, поэтому доходы от выпуска криптовалют сейчас «с трудом покрывают расходы обычных пользователей ПК на оборудование и электроэнергию». Эту проблему майнеры решают, объединяясь в так называемые пулы и арендуя видеокарты там, где есть дешевое электричество, рассказал он.

Курсы биткоина и его конкурента Ethereum показали резкий рост с начала 2017 года. В начале января биткоин превысил отметку в $1000, с тех пор он неоднократно обновлял исторические максимумы. 11 июня он превысил отметку в $3000. Ethereum с начала года вырос более чем на 2800%.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».