Люди Ситуация 25 мар, 09:22

Импорт детского питания в России оказался под угрозой

Вводимое с апреля ужесточение мер ветеринарного контроля за ввозом в страну продуктов угрожает рынку лечебного и детского питания, предупредили крупнейшие производители Danone и Nestle.

Перебои могут возникнуть с импортными продуктами лечебного и детского питания в России. Такую озабоченность выразили крупнейшие производители Danone и Nestle в связи с ужесточением мер ветеринарного контроля, вводимого с апреля, пишет «Коммерсантъ».

Сегодня на импорт в этих категориях приходится до 90% продукции. Ужесточение контроля касается импортной продукции, в которой животный жир заменен растительным. По проекту решения комиссии Таможенного союза, на такую продукцию нужно будет оформлять ветеринарные сертификаты и разрешения на ввоз, а производители должны быть включены в реестр предприятий третьих стран. Соответствующий документ опубликован на правовом портале ЕАЭС.

Кроме того, добавляют там, ограничения затронут и ингредиенты для их производства. При этом большая часть перечисленных товаров и сырья вообще не содержит компонентов животного происхождения и никогда не расценивалась в пищевой промышленности как продукты ветеринарного риска.

В Danone предлагают изменить описания товаров, исключив из перечня продукцию с менее 50% животного сырья, ограничить меры контроля оформлением ветеринарных сертификатов и установить переходный период на вступление в силу решения сроком не менее 2,5 года.

Адаптироваться к новым правилам участники рынка не успеют, отмечает издание, и это может привести к перебоям поставок и дефициту, опасаются они. В Минсельхозе считают, что расширение ветеринарного контроля необходимо для борьбы с фальсификатом.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.