Ситуация Бизнес 16 апр, 15:27

Инициатива Ткачева оставит россиян без плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению плавленого сыра с рынка.

Об этом заявила пресс-секретарь «Союзмолока» Мария Жебит.

«Подобные радикальные меры приведут к крайне негативным изменениям, вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы», — сказала она. По ее словам, «Союзмолоко» считает инициативу губительной для производителей.

Жебит пояснила, что сухое молоко — это натуральный продукт, он обладает всеми свойствами сырого молока. Его делают из натурального пастеризованного молока, а «выработанная годами законодательная база закрепляет использование» в пищевой промышленности.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в начале апреля выступил за запрет сухого молока в производстве сыра.

Он признался, что у ведомства нет методик оценки доли сухого молока в продукции. Это, по словам Ткачева, дает возможность предприятиям использовать в качестве сырья не свежее, а сухое молоко.

В конце марта глава Минсельхоза призвал бороться с фальсифицированной молочной продукцией, серыми схемами и реэкспортом «до последнего патрона», сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.