Люди Ситуация 08 фев, 10:29

Инспекторам ДПС запретили относиться к судьям как к обычным водителям

Сотрудникам ДПС запретили штрафовать и проверять на алкоголь судей. Аналогичный порядок действует в отношении прокуроров.

Вступил в силу приказ МВД, регулирующий, в частности, взаимоотношения инспекторов ДПС с судьями. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации, внимание на него обратил «Коммерсантъ».

В предыдущей редакции было сказано, что инспектор должен обращаться с нарушившим правила дорожного движения судьей как с рядовым водителем. Согласно новым правилам, инспектор не может отстранить судью от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения или составить протокол о нарушении.

Аналогичный порядок действует в отношении прокуроров. Сотрудник ДПС может составить рапорт, изложить в нем суть нарушения и передать его руководителю.

В прокуратуре утверждают, что механизм привлечение прокуроров к ответственности работает эффективно, пишет газета. В Генеральной прокуратуре объясняли необходимость таких привилегий тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства.

ГИБДД на протяжении десяти лет пытается усилить контроль за действиями на дорогах судей, прокуроров и следователей. Однако их попытки изменить законодательство натыкаются на противодействие силовиков и, в частности, Генпрокуратуры, сообщает Republic.

В ноябре 2017 года трое смоленских инспекторов ДПС получили от 3,5 до 4 лет лишения свободы после того, как они задержали водителя, предъявившего удостоверение работника прокуратуры. Машину остановили из-за запрета на тонировку стекол, между полицейскими и сотрудником надзорного ведомства произошел конфликт, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

11 комментариев

avatar
Донской 08 фев, 11:33
Граждане управленцы МВД и им подобные руководители! Давайте сделаем всех граждан РФ не штатными судьями и помощниками прокуроров. Дополним закон и вооля, станем не доступными для ГИБДД. Закон должен быть един для всех.
Ohsher 08 фев, 11:59
Оо, вот и снова возвращаемся к созданию каст в обществе, теперь уже на официальном уровне.
avatar
человек_дела 08 фев, 12:09
Либо закон должен быть един для всех, либо мы будем видеть очередной беспредел со стороны тех кто имеет исключения, их друзей родственников и т.д. В итоге полный беспредел, что мы и видим сегодня по всей стране и не только на дорогах.
avatar
Злой Кубанойд 08 фев, 14:13
А судьи с прокурорами не пробовали соблюдать ПДД, чтоб на них давление не оказывали. И скажите как по этому приказу освидетельствовать прокурора? Никак, значит можно ездить бухим?
avatar
m.zagr@yandex.ru 08 фев, 15:30
В предверии выборов кто-то постарался "успокоить простых "людей,что есть ВЫ,а есть и НЕПРИКАСАЕМЫЕ. Такое решение даже врагу не под силу,а у нас всё можно.Наверное слишком много было инциндентов с пьяными судьями,надо прекратить это безобразие.
avatar
Юрий Кириенко 08 фев, 15:31
Нормальные феодальные порядки.
avatar
adler 08 фев, 20:22
Вот вам, россияне путинское "правовое" государство во всей своей красе. Те, кто призван блюсти букву закона, выполнять его сами в первую очередь и следить, чтобы не нарушали другие, на самом деле находятся вне закона. А в Америке - конечно беспредел (утверждает путинское ТВ) там,любой судья может отменить или приостановить указ президента
Paper Soldier 08 фев, 23:37
А теперь умники почитайте приказ как он есть, чтобы пены у рта было поменьше и здешних провокаторов. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201801230032?index=0&rangeSize=1
avatar
scaramouche 09 фев, 09:16
Во-первых, "правовое государство" это не " справедливость" ,, а бюрократия во всей красе. /// второе, - что, собственно, происходит в текущий момент ? Как оказалось за прошедшие лет эдак десять,вдруг, среди Божией тишины власти феодалов-силовиков появилось общество "среднего класса" и потребовала свои права на жизнь. Банда крепостников с удивлением заметила , что это явление силой подавить проблемной, так как информация расходится мгновенно. Поэтому это попытка просто скрыть. Третье, ни для кого не секрет , что борьба между силовиками за право коррупции идёт бешенная. Примеров можно привести много.
avatar
Злой Кубанойд 09 фев, 10:10
Ну прочитал и что? Судей приравняли к прокурорам. Полицейский каким то образом принимает меры для дальнейшего движения. А что является достаточным основанием? На экспертизу его не отправишь, скажет кефира выпил, укачало ещё и уволят бойца. Все должны быть равны перед ДПС.
avatar
Deus Ex 09 фев, 14:37
Гаишников не люблю (а кто их любит?). Именно они стали первым локомотивом тотальной коррупции в нашем обществе после распада СССР. Но они теперь люди подневольные. Я о рядовых. Ничего не смогут сделать с безнаказанными в принципе новыми кастами нашего общества. Ни при каких обстоятельствах. Как показывают последние события, даже в случае смертей сограждан. Поэтому делегирование разбирательств в случаях нарушений и происшествий допущенных этими почти субъектами права наверх, их начальству, считаю очень правильным. Болезнь это не вылечит, но хоть подумать немного перед тем как пьяным сесть за руль - заставит.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».