Люди Ситуация 08 фев, 10:29

Инспекторам ДПС запретили относиться к судьям как к обычным водителям

Сотрудникам ДПС запретили штрафовать и проверять на алкоголь судей. Аналогичный порядок действует в отношении прокуроров.

Вступил в силу приказ МВД, регулирующий, в частности, взаимоотношения инспекторов ДПС с судьями. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации, внимание на него обратил «Коммерсантъ».

В предыдущей редакции было сказано, что инспектор должен обращаться с нарушившим правила дорожного движения судьей как с рядовым водителем. Согласно новым правилам, инспектор не может отстранить судью от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения или составить протокол о нарушении.

Аналогичный порядок действует в отношении прокуроров. Сотрудник ДПС может составить рапорт, изложить в нем суть нарушения и передать его руководителю.

В прокуратуре утверждают, что механизм привлечение прокуроров к ответственности работает эффективно, пишет газета. В Генеральной прокуратуре объясняли необходимость таких привилегий тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства.

ГИБДД на протяжении десяти лет пытается усилить контроль за действиями на дорогах судей, прокуроров и следователей. Однако их попытки изменить законодательство натыкаются на противодействие силовиков и, в частности, Генпрокуратуры, сообщает Republic.

В ноябре 2017 года трое смоленских инспекторов ДПС получили от 3,5 до 4 лет лишения свободы после того, как они задержали водителя, предъявившего удостоверение работника прокуратуры. Машину остановили из-за запрета на тонировку стекол, между полицейскими и сотрудником надзорного ведомства произошел конфликт, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

11 комментариев

avatar
Донской 08 фев, 11:33
Граждане управленцы МВД и им подобные руководители! Давайте сделаем всех граждан РФ не штатными судьями и помощниками прокуроров. Дополним закон и вооля, станем не доступными для ГИБДД. Закон должен быть един для всех.
Ohsher 08 фев, 11:59
Оо, вот и снова возвращаемся к созданию каст в обществе, теперь уже на официальном уровне.
avatar
человек_дела 08 фев, 12:09
Либо закон должен быть един для всех, либо мы будем видеть очередной беспредел со стороны тех кто имеет исключения, их друзей родственников и т.д. В итоге полный беспредел, что мы и видим сегодня по всей стране и не только на дорогах.
avatar
Злой Кубанойд 08 фев, 14:13
А судьи с прокурорами не пробовали соблюдать ПДД, чтоб на них давление не оказывали. И скажите как по этому приказу освидетельствовать прокурора? Никак, значит можно ездить бухим?
avatar
m.zagr@yandex.ru 08 фев, 15:30
В предверии выборов кто-то постарался "успокоить простых "людей,что есть ВЫ,а есть и НЕПРИКАСАЕМЫЕ. Такое решение даже врагу не под силу,а у нас всё можно.Наверное слишком много было инциндентов с пьяными судьями,надо прекратить это безобразие.
avatar
Юрий Кириенко 08 фев, 15:31
Нормальные феодальные порядки.
avatar
adler 08 фев, 20:22
Вот вам, россияне путинское "правовое" государство во всей своей красе. Те, кто призван блюсти букву закона, выполнять его сами в первую очередь и следить, чтобы не нарушали другие, на самом деле находятся вне закона. А в Америке - конечно беспредел (утверждает путинское ТВ) там,любой судья может отменить или приостановить указ президента
Paper Soldier 08 фев, 23:37
А теперь умники почитайте приказ как он есть, чтобы пены у рта было поменьше и здешних провокаторов. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201801230032?index=0&rangeSize=1
avatar
scaramouche 09 фев, 09:16
Во-первых, "правовое государство" это не " справедливость" ,, а бюрократия во всей красе. /// второе, - что, собственно, происходит в текущий момент ? Как оказалось за прошедшие лет эдак десять,вдруг, среди Божией тишины власти феодалов-силовиков появилось общество "среднего класса" и потребовала свои права на жизнь. Банда крепостников с удивлением заметила , что это явление силой подавить проблемной, так как информация расходится мгновенно. Поэтому это попытка просто скрыть. Третье, ни для кого не секрет , что борьба между силовиками за право коррупции идёт бешенная. Примеров можно привести много.
avatar
Злой Кубанойд 09 фев, 10:10
Ну прочитал и что? Судей приравняли к прокурорам. Полицейский каким то образом принимает меры для дальнейшего движения. А что является достаточным основанием? На экспертизу его не отправишь, скажет кефира выпил, укачало ещё и уволят бойца. Все должны быть равны перед ДПС.
avatar
Deus Ex 09 фев, 14:37
Гаишников не люблю (а кто их любит?). Именно они стали первым локомотивом тотальной коррупции в нашем обществе после распада СССР. Но они теперь люди подневольные. Я о рядовых. Ничего не смогут сделать с безнаказанными в принципе новыми кастами нашего общества. Ни при каких обстоятельствах. Как показывают последние события, даже в случае смертей сограждан. Поэтому делегирование разбирательств в случаях нарушений и происшествий допущенных этими почти субъектами права наверх, их начальству, считаю очень правильным. Болезнь это не вылечит, но хоть подумать немного перед тем как пьяным сесть за руль - заставит.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».