Город Люди Ситуация 22 окт, 10:40

Инстаграм-врач из Краснодара с 2 млн подписчиков Наталья Зубарева получила премию за вклад в лженауку

Премию вручают за вклад в лженауку и пропаганду антинаучных идей.

Блогер Наталья Зубарева, имеющая 2,5 миллиона подписчиков в инстаграме, получила премию «Почетный академик ВРАЛ», которую вручают за вклад в лженауку.

На сайте премии Зубарева представлена как «врач-терапевт, называющая себя также эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом, автор псевдонаучных книг, продающихся огромными тиражами, рассказывающая своим подписчикам о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда».

Церемония вручения премии «Почетный академик ВРАЛ» прошла 19 октября в Москве. Кроме Зубаревой, в финал вышли автор псевдоисторических книг Николай Стариков и инстаграм-блогер Екатерина Филатова («Katia Txi»), которая пропагандирует альтернативную медицину, отказ от прививок и лечение с помощью гомеопатии. Победителя выбрали тайным голосованием жюри, состоящего из 12 известных ученых и популяризаторов науки, уточняет Meduza.

Научно-популярный портал «Антропогенез.ру» совместно с просветительским фондом «Эволюция» объявили о старте ежегодной премии «Почетный Академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук) в августе 2018 года.

Премия «Почетный академик ВРАЛ» проходит с 2016 года. Главной целью конкурса стало желание организаторов привлечь внимание общества и СМИ к проблеме распространения лженауки в России. В 2016 году «Грустного Рептилоида» получила доктор биологических наук Ирина Ермакова, утверждающая, что генетически модифицированные организмы придумали инопланетяне. В 2017-м награду получил Григорий Алфеев (митрополит Иларион) «за неоценимый вклад во внедрение теологии в российскую систему образования».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».