Ситуация 07 ноя, 16:33

Из российских аптек и больниц изымают вызывающие рак таблетки

В настоящее время аннулировано свыше 560 серий лекарств с опасной субстанцией валсартан китайского производства.

Субстанция содержит потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина. Специалисты обнаружили, что при длительном приеме препарат может стать причиной развития онкологического заболевания.

В Росздравнадзор поступила информация о решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит опасная китайская смесь. Ведомство направило соответствующие запросы зарегистрированным в РФ производителям лекарственных препаратов, произведенных с использованием валсартана. В результате российские производители изъяли из оборота более 560 серий готовых препаратов, изготовленных с использованием валсартана китайского производства, сообщается на сайте Росздравнадзора.

В пресс-службе Росздравнадзора добавили, что лекарственные препараты на основе субстанции, находящиеся в данный момент в легальном обороте на территории страны, безопасны.

Из валсартана фармацевтические компании по всему миру изготавливают таблетки от повышенного давления и для реабилитации после инфаркта. В России только госучреждения закупают более 21 миллиона упаковок в год.

Большинство фармкомпаний покупают валсартан на одной и той же китайской фабрике компании «Чжецзян хуахай» в городе Линьхай. В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина. При длительном применении это вещество чрезвычайно токсично и способно провоцировать онкологические заболевания.

В Росздравнадзоре подсчитали, что опасными могут оказаться 444 серии таблеток, изготовленных на основе валсартана — всего около восьми миллионов опасных упаковок.

Как сообщает Life, несмотря на опасения Росздравнадзора, 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана. Документы госзакупок не дают возможности определить, из каких серий идет поставка — из опасных, указанных Росздравнадзором, или из новых, где канцерогена нет. Большие партии закупает для пациентов и Краснодарский край.

Напомним, о том, что риск заболеть онкологическими заболеваниями за последние пять лет вырос в России на 8%, недавно сообщил замгендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Валерий Старинский.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({

google_ad_client: "ca-pub-9896709408188351",

enable_page_level_ads: true

});

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 07 ноя, 16:44
Какой ужас! Многие пожилые люди сидят на этом Валсартане.
avatar
Савелий Иванов 08 ноя, 18:06
Валсартан бывает разный, от разных производителей. И не все из них работали с тем китайским заводом, на котором нашли эти вредные примеси. Есть безопасные аналоги, которые производятся в Европе. Так что не нужно впадать в панику, просто проконсультироваться с врачом или фармацевтом, какой препарат лучше пить.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.