Ситуация Бизнес 20 мар, 13:33

Из-за контрсанкций россияне теряют более четырeх тысяч рублей в год

Однако последний опрос общественного мнения свидетельствует о том, что жители страны стали меньше беспокоиться по поводу введенных против России санкций.

Из-за введенных контрсанкций россияне ежегодно теряют около 4380 рублей. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Институтом экономической политики Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академией внешней торговли, сообщает "Новая газета".

Эксперты оценили влияние эмбарго, введенного Россией в 2014 году в качестве ответной меры на санкции со стороны Евросоюза и США. В исследовании отмечается, что в результате продуктового эмбарго цены санкционных товаров (из стран, под него не попавших) выросли в среднем на 3,0%, а цены несанкционных товаров – на 2,9%.

«Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (с 2014 по 2016 год — ред.) составили в среднем 4380 руб. в год», — отмечают эксперты.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, согласно которому россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций. Еще в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в России, при этом в марте 2017 года так ответили чуть более четверти (27%) респондентов. При этом 35% опрошенных заявили, что санкции имеют положительные последствия, а 32% россиян отметили, что ограничительные меры не оказали серьезного влияния на общество.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.