Ситуация Бизнес 11 янв, 16:24

«Избавляются от балласта». В КТТУ объяснили, почему краснодарские автобусы продаются на «Авито»

Скандальная история с продажей «олимпийских» ЛиАЗов в Тамбове широко обсуждается в СМИ, однако реакции на нее муниципальных и контролирующих структур пока нет.

Напомним, в январе 2015 года в краснодарский автопарк поступили 98 автобусов, которые использовались для перевозки пассажиров во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. В составе приобретенной партии были автобусы трех моделей: ЛиАЗ-5292, МАЗ-103586 и МАЗ-206086. Новая техника была закуплена по договору сублизинга. Ее общая стоимость с учетом лизинговых платежей — более 460 миллионов рублей.

По мнению некоторых экспертов, навязанная КТТУ техника едва не довела предприятие до банкротства. Проработав непродолжительное время, автобусы начали выходить из строя, их перевезли на территорию металлобазы КТТУ и Западного трамвайного депо и законсервировали.

10 декабря 2019 года в телеграм-канале «Транспортная инициатива» появилось сообщение о том, что в истории с «олимпийскими» ЛиАЗами наметился шокирующий поворот: на сайте «Авито» обнаружили объявление о продаже автобуса ЛиАЗа 2013 года выпуска в Тамбове за 2 150 000 рублей. Сомнений в том, что речь идет об автобусе, принадлежащем КТТУ, не было: это подтверждали наклейки, чехлы на сиденье и бортовой номер. В комментарии говорилось, что техника находится в отличном состоянии, имеет пробег 130 тысяч километров. На фотографиях были видны два автобуса, что давало основания предполагать, что как минимум две единицы краснодарской техники выставлены на продажу. (По неподтвержденным данным, в Тамбове находится 13 краснодарских ЛиАЗов.

Продажей техники занималось частное лицо.

«Гениальный поворот транспортной политики местной администрации — распродать весь транспорт большой вместимости в другие регионы», прокомментировали информацию авторы телеграм-канала.

10 января после ряда появившихся публикаций информация о продаже автобусов была удалена с «Авито».

11 января МУП «КТТУ» в своем инстаграме подтвердило факт продажи автобусов, названных «вышедшими из строя». Процедуру их продажи на предприятии назвали «избавлением от балласта», подчеркнув, что смысла восстанавливать эту технику не было: стоимость замены двигателей в несколько раз выше, чем остаточная стоимость автобусов.

Всего было решено продать 40 автобусов ЛиАЗ, в которых был обнаружен заводской брак и которые были сильно изношены.

Несколько неработающих единиц транспорта были проданы в 2019 году по рыночной стоимости, определенной оценкой, остальную технику собираются продать в 2020 году.

Вопросы о том, почему такое количество машин вышло из строя за 7 лет (рекомендованный срок эксплуатации пассажирских автобусов — 10 лет), а также о том, почему их продажей занималось частное лицо, остались без ответа.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.