Наука и техника 09 апр, 21:03

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта

Согласно госпрограмме, одобренной Путиным, они защитят в случае биологических и химических угроз.

О создании генетических паспортов для россиян говорится в президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Владимир Путин подписал его в марте 2019 года.

В документе есть два положения, которые касаются появления в России генетических паспортов: во-первых, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»; во-вторых, предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности.

Речь может идти о двух видах генетических паспортов, полагает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант — более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.

Судебно-медицинский паспорт — это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека, поясняет эксперт. Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных.

Для оформления генетического паспорта, поясняет Ильинский, нужно взять у человека образец генетического материала (например, слюны). Обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5–6 тыс. рублей.

Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее, стоит он дороже. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь. Но какие именно данные должен содержать документ, нигде не оговаривается. В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тыс. рублей.

Государство будет делать максимально полные медицинские генетические паспорта, полагает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем. Такой подход позволит сделать медицину более таргетированной и персонифицированной, что в конечном счете должно помочь лучше предупреждать и лечить болезни.

Помимо внедрения в стране генетических паспортов к 2025 году должен быть проведен комплексный анализ ситуации в области обеспечения химической и биологической безопасности, выявлены новые химические и биологические угрозы, проведены исследования по выявлению новых и известных патогенов.

Также будет проведен мониторинг атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах России с населением больше 100 тыс. человек, сообщает РБК.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Василий Однако 11 апр, 00:56
Не во всяко поликлинике есть теплый сортир... А тут — генетические паспорта... Или все-таки не в медицинской помощи дело?..
avatar
Василий Однако 11 апр, 00:56
Не во всякой поликлинике есть теплый сортир... А тут — генетические паспорта... Или все-таки не в медицинской помощи дело?..
avatar
НИКИТИН 11 апр, 14:18
Без газа (большинство регионов газифицированы на 10-40%), без теплого туалета (около 35%), без обуви ( по крайней мере, по словам более чем лояльного к правительству Росстата) - но с генетическим паспортом ))))) Г- гордость за страну !!!
avatar
Василий Однако 12 апр, 00:48
Мутная идея... Нет внятных объяснений, зачем. И клятвы, что этот паспорт будет выдаваться по желанию. Хотя уже было обещание не поднимать пенсионный возраст... Больше ни одному слову этого человека не поверю.
avatar
Умник 12 апр, 08:29
Ну очередной проект под фасадом которого можно бюджетные деньги украсть. Один мудак уже «открытое правительство» создал))) теперь другой какой нибудь будь генетические паспорта разрабатывать. Бендеры не переводятся у нас, в самых верхах причем
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.