Ситуация 28 окт 2016, 22:01

Кадыров назвал оперу «Иисус Христос — суперзвезда» оскорблением для мусульман

Глава Чечни Рамзан Кадыров обозначил свою позицию в публичной дискуссии о допустимости вмешательства государства в культурную жизнь, которую начал своим выступлением на съезде Союза театральных деятелей режиссер Константин Райкин.

Рамзан Кадыров

Кадыров опубликовал соответствующий пост в своем Instagram в пятницу, 28 октября.

«Иисус Христос является одним из самых почитаемых мусульманами пророков. Ставя о нем спектакли с искаженной действительностью, наносят оскорбления не только христианам, но всем мусульманам. Я со всей ответственностью заявляю, что ни власть, ни общество не имеют право молчать, когда на подмостках театра "Все оттенки голубого", в храм вбегают оголенные девицы, в музее висят фотографии голых мальчиков и девочек» — написал Кадыров.

Глава Чечни также поддержал возмутившегося словами Райкина байкера Александра Залдостанова, также известного как Хирург. По мнению Кадырова, Хирург является выразителем оценок «всего здорового российского общества».

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин 24 октября резко высказался против цензуры в искусстве и попыток общественных организаций посягать на свободу творчества. Он выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности.

С комментариями речи Райкина выступили многие общественные деятели и представители культурного сообщества. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цензура, в отличие от госзаказа, недопустима. Режиссер Андрей Звягинцев написал открытое письмо, в котором заметил, что практика госзаказа порочна. Лидер байкерского движения «Ночные волки» Залдостанов выступил со словами о том, что «под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».

17 октября стало известно, что запланированный на 1 ноября показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске отменен из-за жалоб активистов общественного движения «Семья, любовь, Отечество». Соответствующая просьба была направлена в администрацию города, а спектакль был назван в ней «непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов».

Отмена постановки стала одним из поводов для выступления Райкина, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

11 комментариев

the subscriber is unavailable 29 окт 2016, 07:33
Религиозная ненависть является причиной основного числа войн и конфликтов, поэтому пока мы думаем что религия есть что-то доброе и пушистое, мы находимся в большой опасности.
avatar
scaramouche 29 окт 2016, 09:58
" - Да не согласен я ! - С чем это, позвольте осведомиться ? - Да, со всем ... " (цит. из известного фильма) /// Кто это такой , этот весьма несвежего вида велосипедист ? И на каком основании , этот неопрятный господин выдает такого уровня сентенции по оценке художественного пространства, что остается только развести руками ? Мало того, лидер одной республики с весьма неоднозначной репутацией тоже дает оценки , которые под силу только самым известным деятелям мировой культуры , по одной простой причине - необычайной сложности вопроса ... И, в частности, почему началась травля всего культурного сообщества в России ? ... Складывается вообще впечатление , что в Российской власти невежество и элементарная безграмотность стала неким высоким стандартом , по которому оцениваются высшие должностные лица. ... У Российского общества накопилось уже такое количество вопросов , требующих незамедлительного ответа, что возникает главный вопрос - что , вообще сбрендили, что ли ?
avatar
Умник 29 окт 2016, 12:33
Эту оперу сто раз по тв показывали,чего вдруг к ней пристебались?и если государство выделяет деньги на искусство, это еще не значит,что люди от власти могут требовать,чтобы творчество обслуживало их интересы, Песков лучше б молчал,чем нести такое((
avatar
Умник 29 окт 2016, 12:35
Я принес не мир,но меч - всех честно предупреждали из первых уст,что есть религия.
Ohsher 29 окт 2016, 15:17
Пристебались, потому что тренд такой. Чем еще можно показать свою псевдо-деятельность? Устраивая громкие и показушные акции, которые, в результате, никакой пользы не принесут, зато вызовут резонанс, а заодно и дадут шанс выслужиться.
avatar
Умник 29 окт 2016, 16:55
Мракобесие какое-то.то,что по центральным каналам каждый вечер мерзость в ток шоу обмусоливают у конченого придурка малахова и на нтв, темы сплошь то беременна в 13, то изнасиловал отчим, то еще что - это блюстителей нравственности не беспокоит,это не педофильское смакование и изврат, по их мнению.это норм,да???хотя случайно на секунду включишь, наткнувшись, и блевать сразу тянет прямо на экран.
the subscriber is unavailable 29 окт 2016, 19:48
Не смотрите вы федеральные телеканалы, неужели до сих пор непонятно что это пропагандонская канализация, через которую в мозг заливают дерьмо.
avatar
scaramouche 30 окт 2016, 14:38
Вы неверно трактуете ситуацию. Райкин выступил совсем по иному поводу. Он попал в ситуацию примерно такую же , как наш краснодарский скульптор Аполлонов несколько лет назад. Разница будет в том , что Аполлонов нашел красивый выход - дал нашей краевой власти дважды пощечину, так же, как в свое время это сделал Микеланждело. А у Райкина этой возможности в обозримом будущем не предвидится - поле деятельности в искусстве - театр , очень сложен в этом плане. Административно-бандитский ресурс , который уже уселся на голову всему общественному пространству , загнал всех в болото стагнации, которое именуется "стабильностью" , не понимая при этом , что здоровая стабильность системы зиждется не на том , что возле каждой постели надо поставить по полицейскому и стукачу, а несколько в другом плане. В СССР это случилось после того, как Н.С.Хрущев на известном вернисаже высказался по такому же поводу очень кратко - "3,14дарасы !" ...- вот с этого и начались у нас проблемы ....
avatar
Насон Грядущий 31 окт 2016, 06:50
Константин Райкин всей своей жизнью и творчеством доказал , что он ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЁ МНЕНИЕ . То , что сделал Райкин для каждого из нас можно посмотреть , если открыть черепушку каждого . Без Кости там было бы значительно меньше извилин . А предводитель полубанды полудебилов самодовольных не имеет права вякать на Гения . Прежде , чем вякать , сделай для страны пользы хотя бы на один процент от Райкинского . Покатушки в своё удовольствие не в счёт .
avatar
Кася 31 окт 2016, 16:20
Господи, какая же у этого Хирурга мерзкая физиономия, кстати бывшего в молодости "голубым", если в интернете набрать его фамилию столько интересно о его житие в Германии можно прочесть, как бывшие педики любят из себя строить мачо.
avatar
Умник 31 окт 2016, 20:41
Надо понимать,Залдостанов и Рамзанчик - новые духовно-нравственные лидеры страны??цирк,ей-бо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.