Ситуация Наука и техника 11 сен, 20:30

Кардиологи выяснили, сколько алкоголя могут употреблять диабетики и гипертоники

Участниками крупномасштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией кардиологов, стали более 10 тысяч человек пожилого возраста

Специалисты выявляли связь между употреблением алкоголя, диабетом 2-го типа и гипертонией.

О прямой зависимости между повышенным кровяным давлением и чрезмерным употреблением спиртного медики знают давно. Однако ученые хотели проверить, влияет ли на развитие гипертонии и диабета привычка выпивать в небольших дозах.

Все участники (61% их — мужчины) страдали диабетом 2-го типа в течение не менее 10 лет до начала исследования и имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых ⁠заболеваний.

Выводы ученых таковы.

Употребление от 1 до 7 порций спиртного в неделю (одной порцией специалисты считали 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 ⁠л крепкого алкоголя) не приводит к особым рискам.

8-14 порций увеличивают шансы развития гипертонии на 79%, риск гипертонии 1-й степени — на 66%, второй степени — на 62%.

При более чем 15 порциях цифры увеличиваются соответственно на 91, 149 и 204%.

Исследователи подчеркнули, что употреблять алкоголь нужно в умеренных дозах, а лучше — полностью от него отказаться, сообщает Republic.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов