Ситуация 14 апр 2017, 09:41

Казачьи кибердружины будут бороться с дьяволом в интернете

В частности, киберказаки планируют проводить уроки безопасного интернета в казачьих школах.

12 апреля молодежные казачьи кибердружины России провели слет в Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ), в ходе которого подписали соглашение о создании всероссийской Ассоциации казачьих кибердружин, сообщает NEWS.ru.com со ссылкой на "Московский комсомолец".

"Казачество всегда стояло на защите рубежей нашей родины и веры православной! Но сегодня такими рубежами становятся информационные: в интернете идет информационная война против нашего государства. Правоохранительным органам все чаще нужна помощь, и кибердружины ее могут оказать, поддерживая порядок в киберпространстве. Казачьи кибердружины могут стать грозным оружием против киберугроз, с которыми сталкивается наша страна!" - заявила ректор МГУТУ Валентина Иванова.

В свою очередь, ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством и духовник МГУТУ иерей Тимофей сообщил участникам съезда, что им предстоит бороться с дьяволом в интернете.

"В интернете, как нигде, борются добро и зло, за которым стоит дьявол. Добро должно победить, потому что в интернете, как и повсюду, за ним стоит Господь. Но молодые казаки, выступающие в роли воинов добра, должны быть очень сильными, ибо поведут борьбу с сайтами, произошедшими от злой воли людей, за которыми стоит воля дьявола", - заявил представитель РПЦ.

Участники съезда также подвели первые итоги работы. Так, за полгода совместной с Лигой безопасного интернета (ЛБИ) работой кибердружины помогли удалить из Сети свыше 200 ссылок на запрещенный контент. Также киберказаки планируют проводить уроки безопасного интернета в казачьих школах.

Присутствовавший на съезде замполпреда президента в Центральном федеральном округе и член президентского совета по делам казачества Алексей Журавлев отметил, что члены дружин борются с главными нынешними киберугрозами, которые сводятся к отсутствию в интернете контроля и присутствию иллюзии свободы.

"Настало время, когда казаки должны защищать не только географические, но и виртуальные границы нашей Родины!" - сказал Журавлев.

ЛБИ была создана в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ и комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей "для противодействия распространению опасного контента во Всемирной сети". Организация наиболее известна своей инициативой о запрете экстремистских сайтов, которая обернулась созданием реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Также ЛБИ занималась разработкой концепции предварительной фильтрации интернета.

В 2011 году ЛБИ создала межрегиональное общественное молодежное движение "Кибердружина", которое занимается выявлением опасного контента в интернете. Как сообщается на сайте организации, благодаря тщательному мониторингу, проводимому кибердружинниками, были выявлены и заблокированы сотни сайтов с пропагандой наркотиков, призывами к суициду и другими видами опасного контента.


Читайте нас в Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.