Ситуация 26 июн, 09:28

Каждый десятый опрошенный социологами россиянин сталкивался с пытками

Правозащитники обнаружили, что общество не готово требовать от власти полного запрета насилия: значительное число граждан уверено, что это ударит по раскрываемости преступлений, а треть допускает его применение.

«Левада-центр» опросил по заказу правозащитного Комитета против пыток 3400 человек в 53 регионах. Участники опроса заявили, что насилие начинается с конфликта. В споры с силовиками вступала четверть россиян. В группе риска — мужчины от 25 до 55 лет. Наиболее высокий шанс вызвать недовольство полиции у мужчин со средним уровнем образования и ниже, живущих в небольших городах.

Каждый третий конфликт с силовиками сопровождался насилием либо его угрозами. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто постоянно попадает в поле зрения полиции.

Но при этом треть из тех, кто лишь однажды вступал в конфликт с силовиками, также сообщает о насилии. «Эти цифры — пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко»,— подчеркнули в «Левада-центре». Большинство упомянувших о насилии респондентов оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.

Десятая часть опрошенных заявила, что их пытали. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. Также в половине случаев силовики пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Некоторые респонденты отметили, что силовики также воздействовали на их близких. В каждом четвертом конфликте с силовиками на родственников респондентов оказывалось давление, и почти в половине случаев, когда к людям применялись пытки, такое же насилие применялось и к их близким.

Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков выделяет ответы, показывающие отношение граждан к пыткам. С одной стороны, около 60% опрошенных считают пытки недопустимыми, но лишь треть готовы отстаивать свои права. С другой, довольно большой процент опрошенных (почти 30%) допускают применение пыток в исключительных случаях ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление, а 39% считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений.

В 2007 году исследование Института социологии РАН, проведенное вместе с Комитетом против пыток, показало, что с насилием со стороны представителей правоохранительных органов сталкивался каждый пятый россиянин. В Комитет против пыток в 2017 году поступило 153 жалобы, в 2018-м — 147, но за первое полугодие 2019 года — уже 122 жалобы.

Россия регулярно отчитывается перед Комитетом против пыток ООН о том, что сделано в стране для искоренения этой практики. Последний раз Комитет ООН дал перечень рекомендаций России в июле 2018 года. В их числе — необходимость ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках. Сейчас в УК РФ есть определение пыток (ст. 117 УК РФ; истязание), но количество дел с пытками невозможно вычленить из общей статистики. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов поддержали идею введения новой статьи «Пытки» в УК РФ, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.